CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Protagonismo paranaense na cadeia de proteínas animais é destaque em congresso nacional
Protagonismo paranaense na cadeia de proteínas animais é destaque em congresso nacionalFoto: Evandro Fadel/SEAB-PR

Protagonismo paranaense na cadeia de proteínas animais é destaque em congresso nacional

“Nos últimos sete anos o Estado do Paraná é o que mais cresceu, que mais se desenvolveu, que mais gerou empregos no País, mas também foi......

Publicado em

Por CGN

Publicidade

Mais acessadas agora

Imagem referente a Protagonismo paranaense na cadeia de proteínas animais é destaque em congresso nacional
Protagonismo paranaense na cadeia de proteínas animais é destaque em congresso nacionalFoto: Evandro Fadel/SEAB-PR

A relevância do Paraná no cenário de produção e exportação de proteínas animais e a capacidade do Brasil de dar resposta rápida, segura e coordenada à ocorrência recente de gripe aviária no Rio Grande do Sul foram destaques durante a solenidade de abertura do Alimenta 2025 Congresso e Feira Internacional de Proteína Animal, na noite desta segunda-feira (16). O evento segue até esta quarta-feira (18) no Campus da Indústria da Fiep, em Curitiba.

“Nos últimos sete anos o Estado do Paraná é o que mais cresceu, que mais se desenvolveu, que mais gerou empregos no País, mas também foi o que mais cuidou do meio ambiente”, afirmou o secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Marcio Nunes, que representou o governador Carlos Massa Ratinho Júnior na solenidade.

Segundo ele, a primeira situação que levou a esse resultado foi a decisão por fazer os licenciamentos ambientais com agilidade, segurança técnica e segurança jurídica. “Entendemos que não é porque um licenciamento demora bastante que ele é bom e nem porque você faz com agilidade que ele é ruim”, disse.

Em segundo lugar, houve uma política de incentivos fiscais muito forte. “Foi uma mudança de comportamento”, declarou. De acordo com o secretário, o governo estadual injetou no mercado, como devolução de recursos de ICMS, mais de R$ 3,7 bilhões. “O Estado foi parceiro do setor privado”.

E, por fim, acentuou a força do setor de defesa agropecuária, que é um dos mais robustos do País. “Acho que essas três coisas são as bases que nos colocam aqui nesse momento histórico para as proteínas animais paranaenses: os licenciamentos, os incentivos fiscais e a segurança da defesa sanitária”, disse Nunes.

PRODUÇÃO – Em 2024 o Paraná abateu mais de 2,2 bilhões de cabeças de frango, 12,4 milhões de cabeças de suínos, quase 629 mil bovinos e produziu mais de 180 mil toneladas de peixes, mantendo a liderança em produção de proteínas animais no Brasil. As exportações do Estado alcançaram 2,171 milhões de toneladas de carne de frango, 183,6 mil toneladas de carne suína, 32,6 mil toneladas de carne bovina e 7,6 mil toneladas de peixes.

Nos últimos seis anos, o Estado registrou um aumento de quase 34% na suinocultura e de 24,4% na criação de galinhas para abate, com expectativa de nova alta em 2025 após o recorde de produção de carne de frango, suína e bovina no 1º trimestre deste ano.

“Há muito tempo atrás fizemos um pacto a favor do principal negócio paranaense e brasileiro, não é qualquer setor que traz todo ano 1 trilhão de dólares em divisas líquidas para o nosso país, estou falando de comida e, entre elas, obviamente, aquilo em que nós somos importantes, relevantes no mundo, que são as proteínas animais”, disse o secretário de Estado da Fazenda, Norberto Ortigara. “Foi com muito chão batido, muito esforço, muita visão estratégica para chegar onde chegamos”.

Segundo ele, os desafios continuam, entre eles os cuidados sanitários, mas também a transformação das matérias-primas para agregar valor. “Esse é um desafio importante porque é nosso principal negócio, não dá para afrouxar, tem que continuar inovando, buscando baratear cada vez mais, trazendo rentabilidade para o produtor, para a agroindústria”, disse.

O presidente do Alimenta 2025 e do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná (Sindiavipar), Roberto Kaefer, salientou que o fórum nasceu da necessidade de olhar com profundidade, estratégia e união para toda a cadeia produtiva da proteína animal. “Temos aqui os protagonistas de um setor que organiza, que orgulha o Brasil e sustenta o Paraná, as quatro grandes cadeias produtivas de carnes: frangos, suínos, bovinos e peixes”, afirmou.

“Vivemos tempos de transformações rápidas, conectividades intensas e novas exigências de mercado, e nesse cenário a biosseguridade se torna um ativo estratégico, um verdadeiro patrimônio brasileiro”, acentuou. “A prova é o sucesso na pronta reação ao foco de Influenza Aviaria registrado em maio, poucas semanas após o diagnóstico já nos encontramos em fase de autodeclaração e livres dessa enfermidade”.

PRESENÇAS – Também participaram da solenidade o secretário de Estado do Turismo, Leonaldo Paranhos; o diretor-presidente do Detran, Santin Roveda; o presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins; o senador Sérgio Moro; o deputado federal Pedro Lupion; os deputados estaduais Flávia Francisquini e Luiz Corti; o presidente da Ocepar, José Roberto Ricken; o presidente da Fiep, Edson Vasconcelos; o ex-ministro da Agricultura, Antonio Cabrera; o presidente da ABPA, Ricardo Santin; o presidente da Frimesa, Elias Zydek; e o presidente da Lar Cooperativa, Irineo da Costa Rodrigues.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Vazio sanitário da soja passa a valer em todo o Paraná a partir deste sábado
Vazio sanitário da soja passa a valer em todo o Paraná a partir deste sábado
Colheita de 713 mil sacas de café chega a 36% no Paraná; cultura alcança R$ 1,1 bilhão
Colheita de 713 mil sacas de café chega a 36% no Paraná; cultura alcança R$ 1,1 bilhão
Estado reforça medidas de contenção após detecção de greening no Vale do Ribeira
Estado reforça medidas de contenção após detecção de greening no Vale do Ribeira
Paraná mostra resultados da política de saúde animal para a agroindústria em evento global
Paraná mostra resultados da política de saúde animal para a agroindústria em evento global
Gestores se reúnem no Paraná para alinhar futuro da inspeção de produtos de origem animal
Gestores se reúnem no Paraná para alinhar futuro da inspeção de produtos de origem animal
Adapar apresenta ações de saúde animal e inspeção de produtos a outros estados
Adapar apresenta ações de saúde animal e inspeção de produtos a outros estados
Adapar orienta produtores sobre transporte de animais após País ganhar certificação internacional
Adapar orienta produtores sobre transporte de animais após País ganhar certificação internacional
IDR e UFPR testam alternativa para cultivo do maracujazeiro em busca de produtividade
IDR e UFPR testam alternativa para cultivo do maracujazeiro em busca de produtividade
Programação de Corpus Christi: Ceasa de Maringá estará aberta na quinta-feira
Programação de Corpus Christi: Ceasa de Maringá estará aberta na quinta-feira
Adapar recebe comitiva do Japão para auditorias sanitárias de carne bovina e suína
Adapar recebe comitiva do Japão para auditorias sanitárias de carne bovina e suína
Em seis anos, Paraná eleva produção de suínos em 34% e de frangos em 24,4%
Em seis anos, Paraná eleva produção de suínos em 34% e de frangos em 24,4%
Carlópolis, que produz 37,7 mil toneladas de frutas, sediará o VI Simpósio da Fruticultura
Carlópolis, que produz 37,7 mil toneladas de frutas, sediará o VI Simpósio da Fruticultura
Produtores da região Sudoeste entram no vazio sanitário da soja, que vai até setembro
Produtores da região Sudoeste entram no vazio sanitário da soja, que vai até setembro
Governo apresenta iniciativas e possibilidades no setor agroindustrial para cooperativas
Governo apresenta iniciativas e possibilidades no setor agroindustrial para cooperativas
Governo apresenta propostas de investimentos no setor agro para cooperativas
Governo apresenta propostas de investimentos no setor agro para cooperativas
Paraná apresenta experiência em sanidade animal e vegetal em evento nacional
Paraná apresenta experiência em sanidade animal e vegetal em evento nacional
Paraná bate recorde de produção de carne de frango, suína e bovina no 1º trimestre de 2025
Paraná bate recorde de produção de carne de frango, suína e bovina no 1º trimestre de 2025
Do plantio direto ao manual agropecuário: editora do IDR celebra 50 anos com 600 obras
Do plantio direto ao manual agropecuário: editora do IDR celebra 50 anos com 600 obras
Paraná recebe encontro nacional para debater incentivo ao turismo rural no Brasil
Paraná recebe encontro nacional para debater incentivo ao turismo rural no Brasil
Paraná recebe encontro nacional para debater o turismo rural no Brasil
Paraná recebe encontro nacional para debater o turismo rural no Brasil
Veja Mais

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

AVISO
agora
Plantão CGN