CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a IDR e UFPR testam alternativa para cultivo do maracujazeiro em busca de produtividade
Experimento com maracujazeiro enxertado busca maior resistência e produtividadeFoto: IDR-PR

IDR e UFPR testam alternativa para cultivo do maracujazeiro em busca de produtividade

De acordo com o professor do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade da UFPR, Mauro Brasil, o maracujazeiro do campo foi escolhido para ser do porta-enxerto por......

Publicado em

Por CGN

Publicidade

Mais acessadas agora

Imagem referente a IDR e UFPR testam alternativa para cultivo do maracujazeiro em busca de produtividade
Experimento com maracujazeiro enxertado busca maior resistência e produtividadeFoto: IDR-PR

Uma parceria entre o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) e a Universidade Federal do Paraná (UFPR) está testando uma alternativa para o cultivo do maracujazeiro amarelo ou azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa): a enxertia com o maracujazinho do campo (P. actinia). O objetivo é aumentar a resistência da planta a doenças e adversidades climáticas, além de melhorar a produtividade.

De acordo com o professor do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade da UFPR, Mauro Brasil, o maracujazeiro do campo foi escolhido para ser do porta-enxerto por ser um material rústico.

“O maracujazeiro-do-campo é encontrado na natureza muito vigoroso resistindo a todas as adversidades biótica e abióticas, além disso é uma planta caducifólia (perde suas folhas durante o inverno para se proteger do frio), algo raro entre as passifloras. As matrizes que utilizamos para obter sementes desse material certamente têm 20 anos ou mais de idade e encontram-se viçosas sem receber qualquer manejo especial”, diz.

O enxerto (cultivar-copa) utilizado é o IPR Luz da Manhã, uma cultivar de maracujazeiro-amarelo do grupo azedo desenvolvida pelo IDR-Paraná e que apresenta boa produtividade e qualidade dos frutos. Porém, como qualquer planta desse grupo, trata-se de um material mais suscetível e melindroso em relação aos fatores externos, tanto é verdade que recentemente a cultura do maracujazeiro azedo tem se tornado anual numa tentativa de mitigar a pressão sob o seu sistema de cultivo.

As mudas foram produzidas pela UFPR por meio da enxertia hipoticoledonar e foram plantadas a campo em setembro de 2024 nos dois locais onde o experimento está sendo conduzido: na Estação de Pesquisa em Agroecologia (CPRA) do IDR-Paraná de Pinhais, em manejo orgânico; e na Unidade de Pesquisa em Morretes, com manejo convencional.

Mauro destaca que a diversidade climática entre as duas cidades influenciou na produção. “Em Morretes é muito mais quente e o maracujazeiro responde mais rápido. A safra de lá começou em novembro mantendo-se em bom nível até março. Já a de Pinhais começou em março e ainda estamos fazendo as últimas colheitas”, afirma.

O projeto ainda está na fase de coleta de dados, mas os resultados parciais já surpreendem. “Este é um experimento de longo prazo e, até agora, observamos bons resultados em termos de produção, produtividade e vigor das plantas, mesmo aqui na região metropolitana de Curitiba, que não é propícia ao maracujazeiro”, explica.

Outro ponto avaliado no experimento é o sistema de apoio no maracujazal, que além do sistema de apoio em espaldeira tradicional com um fio de arame onde o dossel produtivo é formado por uma cortina de ramos, adotou a formação de duas cortinas sustentado por três fios. Conforme o administrador da Estação de Pesquisa de Pinhais, Clóvis Roberto Hoffmann, esse sistema poderá dobrar a capacidade produtiva sem a necessidade de aumentar a área de cultivo devido a formação das duas cortinas.

Esse sistema também deve favorecer o incremento da taxa fotossintética da planta, que é a eficiência na absorção solar das folhas e conversão da energia luminosa em energia química, o que será importante para sustentar a maior produtividade proposta.

Os resultados do trabalho devem incentivar mais agricultores a investir no cultivo da fruta, ao tornar o sistema de cultivo proposta para o maracujazeiro azedo mais robusto e produtivo. Futuramente, a pesquisa poderá abrir caminho para outras avaliações e contribuir no melhor manejo da cultura, especialmente em relação à rusticidade das plantas.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Vazio sanitário da soja passa a valer em todo o Paraná a partir deste sábado
Vazio sanitário da soja passa a valer em todo o Paraná a partir deste sábado
Colheita de 713 mil sacas de café chega a 36% no Paraná; cultura alcança R$ 1,1 bilhão
Colheita de 713 mil sacas de café chega a 36% no Paraná; cultura alcança R$ 1,1 bilhão
Estado reforça medidas de contenção após detecção de greening no Vale do Ribeira
Estado reforça medidas de contenção após detecção de greening no Vale do Ribeira
Paraná mostra resultados da política de saúde animal para a agroindústria em evento global
Paraná mostra resultados da política de saúde animal para a agroindústria em evento global
Gestores se reúnem no Paraná para alinhar futuro da inspeção de produtos de origem animal
Gestores se reúnem no Paraná para alinhar futuro da inspeção de produtos de origem animal
Protagonismo paranaense na cadeia de proteínas animais é destaque em congresso nacional
Protagonismo paranaense na cadeia de proteínas animais é destaque em congresso nacional
Adapar apresenta ações de saúde animal e inspeção de produtos a outros estados
Adapar apresenta ações de saúde animal e inspeção de produtos a outros estados
Adapar orienta produtores sobre transporte de animais após País ganhar certificação internacional
Adapar orienta produtores sobre transporte de animais após País ganhar certificação internacional
Programação de Corpus Christi: Ceasa de Maringá estará aberta na quinta-feira
Programação de Corpus Christi: Ceasa de Maringá estará aberta na quinta-feira
Adapar recebe comitiva do Japão para auditorias sanitárias de carne bovina e suína
Adapar recebe comitiva do Japão para auditorias sanitárias de carne bovina e suína
Em seis anos, Paraná eleva produção de suínos em 34% e de frangos em 24,4%
Em seis anos, Paraná eleva produção de suínos em 34% e de frangos em 24,4%
Carlópolis, que produz 37,7 mil toneladas de frutas, sediará o VI Simpósio da Fruticultura
Carlópolis, que produz 37,7 mil toneladas de frutas, sediará o VI Simpósio da Fruticultura
Produtores da região Sudoeste entram no vazio sanitário da soja, que vai até setembro
Produtores da região Sudoeste entram no vazio sanitário da soja, que vai até setembro
Governo apresenta iniciativas e possibilidades no setor agroindustrial para cooperativas
Governo apresenta iniciativas e possibilidades no setor agroindustrial para cooperativas
Governo apresenta propostas de investimentos no setor agro para cooperativas
Governo apresenta propostas de investimentos no setor agro para cooperativas
Paraná apresenta experiência em sanidade animal e vegetal em evento nacional
Paraná apresenta experiência em sanidade animal e vegetal em evento nacional
Paraná bate recorde de produção de carne de frango, suína e bovina no 1º trimestre de 2025
Paraná bate recorde de produção de carne de frango, suína e bovina no 1º trimestre de 2025
Do plantio direto ao manual agropecuário: editora do IDR celebra 50 anos com 600 obras
Do plantio direto ao manual agropecuário: editora do IDR celebra 50 anos com 600 obras
Paraná recebe encontro nacional para debater incentivo ao turismo rural no Brasil
Paraná recebe encontro nacional para debater incentivo ao turismo rural no Brasil
Paraná recebe encontro nacional para debater o turismo rural no Brasil
Paraná recebe encontro nacional para debater o turismo rural no Brasil
Veja Mais

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

AVISO
agora
Plantão CGN