CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Famosos, autoridades e turistas estrangeiros provam barreado e bala de banana em feira europeia
O Governo do Estado, por meio do Viaje Paraná – órgão de promoção comercial do setor – e da Secretaria do Turismo (Setu-PR), participa da Feira Internacional de Turismo (Fitur), em Madri, na Espanha. 24-01-2025Foto: Eduardo Aguiar/SETU-PR

Famosos, autoridades e turistas estrangeiros provam barreado e bala de banana em feira europeia

Nesta sexta-feira (24), dezenas de turistas, agentes de viagens, personalidades e visitantes em geral tiveram a oportunidade de experimentar o barreado, prato típico dos municípios do......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Famosos, autoridades e turistas estrangeiros provam barreado e bala de banana em feira europeia
O Governo do Estado, por meio do Viaje Paraná – órgão de promoção comercial do setor – e da Secretaria do Turismo (Setu-PR), participa da Feira Internacional de Turismo (Fitur), em Madri, na Espanha. 24-01-2025Foto: Eduardo Aguiar/SETU-PR

O Governo do Estado, por meio do Viaje Paraná – órgão de promoção comercial do setor – e da Secretaria do Turismo (Setu-PR), participa da Feira Internacional de Turismo (Fitur), em Madri, na Espanha. Além de materiais de divulgação, o Estado também tem promovido experiências gastronômicas, focadas em conquistar o público europeu pela autenticidade e também pelo paladar.

Nesta sexta-feira (24), dezenas de turistas, agentes de viagens, personalidades e visitantes em geral tiveram a oportunidade de experimentar o barreado, prato típico dos municípios do Litoral, acompanhado de duas sobremesas: a bala de banana de Antonina e uma pipoca banhada com o melado de Capanema. Todos os itens (barreado, bala e melado) fazem parte dos produtos paranaenses com selo de Indicação Geográfica (IG).

Quem experimentou as iguarias disponíveis no estande aprovou os sabores típicos do Paraná. Algumas personalidades tiveram a oportunidade de experimentar as iguarias paranaenses. Uma presença ilustre, que experimentou e aprovou o Barreado, foi o sambista, intérprete e compositor Neguinho da Beija-Flor. “Ainda bem que eu nem almocei, porque estava maravilhoso esse barreado paranaense, aprovadíssimo”, comentou pela manhã.

Antonio Grassi, ator brasileiro famoso por suas teledramaturgias, também provou. “É uma delícia e comprova que essa história da cultura e da gastronomia faz sentido, porque quando você conhece a culinária, você também conhece um novo lugar. Achei fantástico, um novo estímulo para conhecer o Paraná”, afirmou.

Marcelo Freixo, presidente da Embratur, que já havia visitado o estande estadual em outras feiras internacionais na América do Sul, foi atraído novamente pelo preparo dos pratos. “Não posso sentir o cheiro do barreado que já venho correndo”, disse. O ministro do Turismo, Celso Sabino, e o embaixador do Brasil na Espanha, Orlando Leite Ribeiro, também experimentaram as iguarias.

Irapuan Cortes, diretor-presidente do Viaje Paraná, afirma que o turismo e a gastronomia não podem andar separados. “O barreado hoje é um dos pratos típicos mais marcantes do Estado, justamente por isso optamos por trazer ele às feiras internacionais. Todo mundo que experimenta, gosta e elogia. Para o Estado, trazer essas ações envolvendo a nossa gastronomia tem sido fantástico e promissor, porque estamos levando a cultura do Paraná ao mundo inteiro”, explicou.

OPINIÃO ESTRANGEIRA – O barreado tem origem nos Açores e veio ao Paraná junto dos colonos portugueses há pelo menos 300 anos. Consiste em carne bovina, cozida por horas até chegar ao ponto de desmanche, servida com farinha e banana. As origens e tradições do prato superam até mesmo a distância geográfica e o passar dos séculos.

Diretamente de Covilhã, em Portugal, Claudia Carvalho disse que o Barreado a lembra outro prato típico. “Eu gostei muito porque são sabores familiares à minha cultura, principalmente os temperos. Me lembra um prato chamado ‘Tripas a moda do Porto’, consumido muito em meu país”, ressaltou.

Entre o público estrangeiro, outro fator que chamou atenção foi mistura de sabores proporcionada pelo barreado, além da doçura do melado e das balas de banana. “São itens familiares a mim, mas com uma potencia de sabores que nunca havia provado”, disse Henrique Alvarez Riesco, de Madri, na Espanha.

Johan Adrian, das Ilhas Canárias, arquipélago espanhol no Noroeste da África, relata sua primeira experiência degustando os sabores do Paraná. “Nunca havia comido uma carne com banana desta forma. É uma combinação que realmente encantou”, afirmou.

GASTRONOMIA – Já conhecido em suas redes sociais pelo uso de itens e insumos paranaenses na culinária, o chefe Rui Morschel, responsável pelo preparo dos pratos na feira, comentou sobre a degustação promovida no estande.

“Todo mundo foi muito receptivo com os pratos, principalmente o público espanhol. Todos se surpreenderam com os sabores, o que é ótimo, porque aqui na feira temos pessoas da Europa, da África, Ásia e de diversas partes do mundo, entrando em contato com a nossa gastronomia. Os relatos que recebemos nunca são iguais, alguns falam do cominho, outros citaram a mistura da banana com a carne, mas o relato comum é sempre o mesmo: todos adoraram e se surpreenderam”, ressaltou.

ESTANDE – É a primeira vez que o Paraná tem um estande na Fitur. O Estado levou ao espaço outras empresas, destinos e órgãos que trabalham para promover o turismo paranaense. “Temos sempre que estar inseridos nas maiores feiras e eventos do setor, apresentando nossos potenciais a diferentes públicos”, disse o secretário estadual do Turismo, Márcio Nunes.

Também estão no estande o Instituto Municipal de Turismo de Curitiba, a Secretaria de Turismo de Foz do Iguaçu, a Companhia de Atendimento ao Turista da Polícia Militar, além de outros oito expositores: Família Madalosso, B2B Hotéis, Schultz Operadora, MMC Operadora, Santuário de Itaipulândia, Hotel Nacional Inn Curitiba, Personal Tour e Expedição Peabiru.

FITUR – A Feira Internacional de Turismo de Madri segue até domingo. O evento acontece na Instituição de Feiras de Madrid (Ifema), com mais de 69.000 metros quadrados para exposição. O evento é conhecido por seu amplo ambiente de aprendizado, propício para que os participantes conheçam novos fornecedores e clientes, fortalecendo relações comerciais e multiplicando as oportunidades de negócios.

Em novembro do ano passado, foi anunciado que o Brasil seria o país homenageado na 45ª edição da Feira Internacional de Turismo em 2025. O reconhecimento marca o bom momento vivido pelo setor turístico brasileiro e reforça sua posição no cenário global, que tem o Paraná como um dos expoentes tanto em crescimento de oferta turística quanto de chegada de viajantes internacionais.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Estado promove encontro com municípios sobre a Rota Turística Caminhos do Peabiru
Estado promove encontro com municípios sobre a Rota Turística Caminhos do Peabiru
Estado produz materiais impressos para divulgar atrativos do Paraná na Europa
Estado produz materiais impressos para divulgar atrativos do Paraná na Europa
Na Espanha, Estado intensifica promoção do turismo paranaense ao público europeu
Na Espanha, Estado intensifica promoção do turismo paranaense ao público europeu
Astroturismo: Parque de Vila Velha tem programação especial para observação de planetas
Astroturismo: Parque de Vila Velha tem programação especial para observação de planetas
Com foco na hotelaria, programa do Estado prepara jovens para o mercado do turismo
Com foco na hotelaria, programa do Estado prepara jovens para o mercado do turismo
Paraná + Viagem leva 110 pessoas a passeio gratuito às praias de água doce do Noroeste
Paraná + Viagem leva 110 pessoas a passeio gratuito às praias de água doce do Noroeste
Preço médio de passagens aéreas diminuiu 5,1% em 2024, diz ministro
Preço médio de passagens aéreas diminuiu 5,1% em 2024, diz ministro
Boletim do Estado aponta crescimento de turistas em atrativos do Paraná
Boletim do Estado aponta crescimento de turistas em atrativos do Paraná
Viaje Paraná e Prefeitura de Curitiba debatem estratégias para fomentar o turismo
Viaje Paraná e Prefeitura de Curitiba debatem estratégias para fomentar o turismo
Acima da média nacional, turismo paranaense acumula alta de 13,6% em 2024
Acima da média nacional, turismo paranaense acumula alta de 13,6% em 2024
Paraná tem 22 agências credenciadas para atender turistas chineses em 2025
Paraná tem 22 agências credenciadas para atender turistas chineses em 2025
Largo da Ordem e Mercadão de Maringá: Paraná tem duas feiras entre as melhores do Brasil
Largo da Ordem e Mercadão de Maringá: Paraná tem duas feiras entre as melhores do Brasil
Passeio de trem do Paraná é eleito um dos melhores do mundo por editora britânica
Passeio de trem do Paraná é eleito um dos melhores do mundo por editora britânica
Com alta de 87,3% Aeroporto Afonso Pena é o 10º do País para voos internacionais
Com alta de 87,3% Aeroporto Afonso Pena é o 10º do País para voos internacionais
Turismo e crise climática: os caminhos sustentáveis para a Amazônia
Turismo e crise climática: os caminhos sustentáveis para a Amazônia
Feiras, voos e capacitações: Paraná quer buscar avanços no turismo para 2025
Feiras, voos e capacitações: Paraná quer buscar avanços no turismo para 2025
Feiras, voos e capacitações: Paraná prospecta avanços no turismo para 2025
Feiras, voos e capacitações: Paraná prospecta avanços no turismo para 2025
Reino Unido começa a cobrar por autorização de viagem para brasileiros
Reino Unido começa a cobrar por autorização de viagem para brasileiros
De olho nos europeus, Paraná terá estande na feira de turismo em Madri
De olho nos europeus, Paraná terá estande na feira de turismo em Madri
894 mil turistas estrangeiros: Paraná foi o 3º principal destino no Brasil em 2024
894 mil turistas estrangeiros: Paraná foi o 3º principal destino no Brasil em 2024
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais
AVISO
agora
Plantão CGN