CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal
Com apoio do Estado, produtores discutem melhoria na qualidade do queijo artesanalFoto: SEAB

Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal

“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”,......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal
Com apoio do Estado, produtores discutem melhoria na qualidade do queijo artesanalFoto: SEAB

A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.

“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.

“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.

Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.

“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.

Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.

A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.

Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA – Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Investimento de R$ 20 milhões: Guarapuava ganha laticínio da Coamig Agroindustrial
Investimento de R$ 20 milhões: Guarapuava ganha laticínio da Coamig Agroindustrial
Ceasas do Paraná terão funcionamento alterado nos períodos de Natal e Ano Novo
Ceasas do Paraná terão funcionamento alterado nos períodos de Natal e Ano Novo
Espetáculo de Natal da Ceasa traz frutas e legumes como personagens para falar de alimentação 
Espetáculo de Natal da Ceasa traz frutas e legumes como personagens para falar de alimentação 
Dia do Extensionista Rural: IDR-PR reconhece trabalho dos profissionais em todo o Estado
Dia do Extensionista Rural: IDR-PR reconhece trabalho dos profissionais em todo o Estado
Do Paraná para os EUA: jovem quer mudar a história da família no Ganhando o Mundo Agrícola
Do Paraná para os EUA: jovem quer mudar a história da família no Ganhando o Mundo Agrícola
Boletim analisa variação do preço da arroba bovina e as frutas importadas de Natal
Boletim analisa variação do preço da arroba bovina e as frutas importadas de Natal
Governo do Paraná e UFPR firmam parceria para fomentar a produção de ostras no Litoral
Governo do Paraná e UFPR firmam parceria para fomentar a produção de ostras no Litoral
Paraná lidera mercado de frangos no 3º trimestre; cresce a produção de leite, ovos e suínos
Paraná lidera mercado de frangos no 3º trimestre; cresce a produção de leite, ovos e suínos
"Sabores Mágicos": espetáculo de Natal da Ceasa Curitiba começa nesta sexta-feira
Assembleia homenageia os 80 anos da Secretaria da Agricultura em sessão solene
Assembleia homenageia os 80 anos da Secretaria da Agricultura em sessão solene
Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades
Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades
Pinga de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz várias novidades
Pinga de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz várias novidades
Governador destaca papel das cooperativas no crescimento econômico do Paraná
Governador destaca papel das cooperativas no crescimento econômico do Paraná
O Quebra-Nozes leva a magia do Natal ao palco do Teatro Guaíra e fecha calendário de 2024
O Quebra-Nozes leva a magia do Natal ao palco do Teatro Guaíra e fecha calendário de 2024
Feira Sabores do Paraná conta com produtores gaúchos afetados por enchentes
Feira Sabores do Paraná conta com produtores gaúchos afetados por enchentes
Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar
Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar
Produtores podem se inscrever para participar da Rota Uva e Vinho Paraná
Produtores podem se inscrever para participar da Rota Uva e Vinho Paraná
Primeira safra de feijão tem aumento de 55% de área plantada no Paraná
Primeira safra de feijão tem aumento de 55% de área plantada no Paraná
Com mais de 21 mil downloads, app Paraná Agro centraliza serviços para produtores rurais
Com mais de 21 mil downloads, app Paraná Agro centraliza serviços para produtores rurais
Estado defende proposta de mudança no calendário de vazio sanitário para a região Sudoeste
Estado defende proposta de mudança no calendário de vazio sanitário para a região Sudoeste
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais