CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundoFoto: Divulgação/Biopark

Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundoFoto: Divulgação/Biopark

Um queijo fino produzido no Oeste do Paraná ficou entre os nove melhores do mundo (super ouro) e recebeu o título de melhor da América Latina no concurso World Cheese Awards, realizado em Portugal. Ele concorreu com 4.784 tipos de queijos de 47 países. O Passionata é produzido no Biopark, em Toledo. Também produzidos no parque tecnológico, o Láurea ficou com a prata e o Entardecer d´Oeste com o bronze.

As três especialidades de queijo apresentadas no World Cheese Awards foram desenvolvidas no laboratório de queijos finos e serão fabricadas e comercializadas pela queijaria Flor da Terra. O projeto de queijos finos do Biopark é realizado em parceria com o Biopark Educação, existe há cinco anos e foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.

“A transferência da tecnologia é totalmente gratuita e essa premiação mostra como podemos produzir queijos finos com muita qualidade aqui em Toledo”, disse uma das fundadoras do Biopark, Carmen Donaduzzi.

“Os queijos finos que trouxemos para essa competição se destacam pelas cores vibrantes, sabores marcantes e aparências únicas, além das inovações no processo produtivo, que conferem um diferencial sensorial incrível”, destacou o pesquisador do Laboratório de Queijos Finos do Biopark, Kennidy Bortoli. “A competição toda foi muito emocionante, saber que estamos entre os nove melhores queijos do mundo, melhor da América Latina, mostra que estamos no caminho certo”.

O Paraná produz 12 milhões de litros por dia, a maioria vem de pequenos e médios produtores. Atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijo fino. Além disso, no decorrer de 2024, 98 pessoas já participaram dos cursos organizados pelo Biopark Educação.

Neste ano, foram introduzidas cinco novas especialidades para os produtores vinculados ao projeto de queijos finos: tipo Bel Paese, Cheddar Inglês, Emmental, Abondance e Jack Joss.

“O projeto é gratuito, e o único custo para o produtor é a adaptação ou construção do espaço de produção, quando necessário”, explicou Kennidy. “Toda a assessoria é oferecida pelo Biopark e pelo Biopark Educação, em parceria com o Sebrae, IDR-PR e Sistema Faep/Senar, que apoiam com capacitação e desenvolvimento. A orientação cobre desde a avaliação da qualidade do leite até embalagem, divulgação e comercialização do produto”.

A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor então escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.

CONCURSOS ESTADUAIS – Para valorizar a produção de queijos, vão iniciar em breve as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que conta com apoio do Governo do Paraná. As inscrições serão abertas em 1º de dezembro de 2024, e a premiação acontece em 30 de maio de 2025. A expectativa é de que haja mais de 600 produtos inscritos, superando a edição anterior, que teve 450 participantes. O regulamento pode ser acessado AQUI. O objetivo é divulgar e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado.

O Governo do Paraná também apoia o Conecta Queijos, evento voltado a produtores da região Oeste. Ele é organizado em parceria pelo o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná), Biopark, Biopark Educação, Sebrae Paraná e Senar.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Prazo para inscrição de sericicultoras no Concurso Seda Paraná é prorrogado até março
Prazo para inscrição de sericicultoras no Concurso Seda Paraná é prorrogado até março
Adapar destaca ações de saúde animal e sanidade vegetal na Expovale 2024
Adapar destaca ações de saúde animal e sanidade vegetal na Expovale 2024
Ceasas de Curitiba, Londrina e Foz do Iguaçu abrem no feriado desta quarta-feira
Ceasas de Curitiba, Londrina e Foz do Iguaçu abrem no feriado desta quarta-feira
Área semeada e bom clima mantêm expectativa de safra recorde para o feijão no Paraná
Área semeada e bom clima mantêm expectativa de safra recorde para o feijão no Paraná
Área semeada e clima mantêm boas expectativas para o feijão, aponta boletim do Deral
Área semeada e clima mantêm boas expectativas para o feijão, aponta boletim do Deral
Exemplos de sustentabilidade no campo são reconhecidos com o Prêmio Orgulho da Terra
Exemplos de sustentabilidade no campo são reconhecidos com o Prêmio Orgulho da Terra
Giro Técnico na Soja divulgará resultados de boas práticas no Paraná em 12 cidades
Giro Técnico na Soja divulgará resultados de boas práticas no Paraná em 12 cidades
Produtores de Tomazina dominam premiação do Café Qualidade Paraná 2024
Produtores de Tomazina dominam premiação do Café Qualidade Paraná 2024
Saúde do homem: Ceasa Curitiba recebe ações da campanha Novembro Azul
Saúde do homem: Ceasa Curitiba recebe ações da campanha Novembro Azul
Ceasas de Curitiba e Cascavel não abrem no feriado de 15 de novembro
Ceasas de Curitiba e Cascavel não abrem no feriado de 15 de novembro
Ceasa de Curitiba e Cascavel não abrem no feriado de 15 de Novembro
Ceasa de Curitiba e Cascavel não abrem no feriado de 15 de Novembro
Adapar inicia ciclo de vigilância ativa contra influenza aviária e doença de Newcastle
Adapar inicia ciclo de vigilância ativa contra influenza aviária e doença de Newcastle
Com ações localizadas, Adapar trabalha para monitorar e mitigar casos de raiva no Paraná
Com ações localizadas, Adapar trabalha para monitorar e mitigar casos de raiva no Paraná
Governo federal pode reproduzir projeto de combate à fome do Paraná em todo o Brasil
Governo federal pode reproduzir projeto de combate à fome do Paraná em todo o Brasil
Vencedores do concurso Café Qualidade Paraná serão anunciados em Curitiba na terça
Vencedores do concurso Café Qualidade Paraná serão anunciados em Curitiba na terça
Com participação de mais de 700 alunos, IDR-PR promove Semana Frutifica Paraná
Com participação de mais de 700 alunos, IDR-PR promove Semana Frutifica Paraná
Indústrias de suínos do Paraná geraram mais de 4 mil novos empregos no ano passado
Indústrias de suínos do Paraná geraram mais de 4 mil novos empregos no ano passado
Evento em Curitiba mostra como Paraná é destaque no conceito de fazendas inteligentes
Evento em Curitiba mostra como Paraná é destaque no conceito de fazendas inteligentes
Prêmio Orgulho da Terra divulga lista dos 19 produtores vencedores de 2024
Prêmio Orgulho da Terra divulga lista dos 19 produtores vencedores de 2024
Agricultura sustentável: prêmio Orgulho da Terra homenageia 19 vencedores de 2024
Agricultura sustentável: prêmio Orgulho da Terra homenageia 19 vencedores de 2024
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais