CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Com participação de mais de 700 alunos, IDR-PR promove Semana Frutifica Paraná
Foto: IDR

Com participação de mais de 700 alunos, IDR-PR promove Semana Frutifica Paraná

A Semana Frutifica é uma oportunidade de aproximar estudantes do campo com as práticas e inovações da pesquisa agrícola. “Neste terceiro encontro, recebemos exclusivamente alunos de......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Com participação de mais de 700 alunos, IDR-PR promove Semana Frutifica Paraná
Foto: IDR

O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) promoveu, entre os dias 5 e 7, a III Semana Frutifica Paraná, na Estação de Pesquisa da Lapa, Região Metropolitana de Curitiba. O evento reuniu mais de 700 estudantes de cursos técnicos e superiores vindos de diversas cidades do estado, como Lapa, Pinhais, Ivaiporã, Ponta Grossa e Curitiba.

A Semana Frutifica é uma oportunidade de aproximar estudantes do campo com as práticas e inovações da pesquisa agrícola. “Neste terceiro encontro, recebemos exclusivamente alunos de colégios agrícolas e cursos de agronomia ou áreas afins, proporcionando uma vivência prática que eles poderão levar para a sala de aula e, no futuro, para suas carreiras,” afirma Clandio Medeiros da Silva, coordenador estadual de Fruticultura e pesquisador do IDR-Paraná.

De acordo com Clandio, um dos principais desafios da fruticultura atualmente é a mão de obra. “Como estamos trabalhando com um público que vem de uma propriedade agrícola, se estimularmos que cultivem uma determinada frutífera estaremos estimulando também que fiquem na propriedade rural. Isso é um grande incentivo para que não haja uma evasão”, disse.

“Cada estação que a gente passou aqui, independente da chuva no começo, foi boa, porque conseguimos aprender coisas que não teremos tempo para aprender em sala de aula”, comentou o aluno João Pedro Marçal Inocêncio, do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Paraná de Ivaiporã, no Vale do Ivaí. “O que achei mais interessante foi a questão das horas/frio. Eu já tinha uma noção básica e pude me aprofundar na questão das ameixas, nectarinas e pêssegos”.

AGROINDÚSTRIA GANHA DESTAQUE – Além dos circuitos dedicados ao cultivo de diferentes culturas, de uva, maçã, pera, frutas vermelhas e frutas de caroço, o evento incluiu a agroindústria, abordando formas de agregar valor à produção. “Na comercialização da fruta in natura é comum que algumas frutas tenham um padrão comercial um pouco menor. No entanto, você também pode agregar valor ao cultivar variedades específicas para o processamento, que são mais produtivas em volume e, muitas vezes, oferecem maior rentabilidade para o agricultor”, explicou Laís Gomes Adamuchio, coordenadora regional de projetos do IDR-Paraná.

A oficina também explorou temas como boas práticas na agroindústria, estrutura para regularização, embalagens e técnicas para ampliar a durabilidade dos produtos, contribuindo para a redução de desperdícios. “Queremos incentivar o cultivo voltado ao processamento e ao turismo rural, que tem grande potencial, especialmente em uma cidade como Curitiba que concentra um terço da população do estado,” acrescentou Laís.

QUIZ INTERATIVO – Outro destaque do evento foi a realização de quizes interativos ao fim do circuito de oficinas para incentivar a participação e o aprendizado dos estudantes. Segundo Laís, o quiz foi uma forma divertida de garantir o envolvimento dos alunos e fixar o conteúdo abordado nas palestras. “Essa atividade torna o evento mais dinâmico e estimula a integração entre os participantes e as instituições”.

Para Alanis Gonçalves Popp, estudante do Centro Estadual de Educação Profissional Newton Freire Maia, de Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, a dinâmica de competição colaborou para um aprendizado mais significativo. “A competição nos motivou a prestar mais atenção e proporcionou uma experiência diferente. Tem tanta coisa que às vezes a gente acaba esquecendo, mas consegui fixar melhor, como as variedades de uva que servem pra vinho de mesa e outras que servem mais pra vinhos informais”, explicou.

A Semana Frutifica Paraná contou com a parceria da Fetaep (Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e Ceasa/PR (Centrais de Abastecimento do Paraná).

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Boletim analisa variação do preço da arroba bovina e as frutas importadas de Natal
Boletim analisa variação do preço da arroba bovina e as frutas importadas de Natal
Governo do Paraná e UFPR firmam parceria para fomentar a produção de ostras no Litoral
Governo do Paraná e UFPR firmam parceria para fomentar a produção de ostras no Litoral
Paraná lidera mercado de frangos no 3º trimestre; cresce a produção de leite, ovos e suínos
Paraná lidera mercado de frangos no 3º trimestre; cresce a produção de leite, ovos e suínos
"Sabores Mágicos": espetáculo de Natal da Ceasa Curitiba começa nesta sexta-feira
Assembleia homenageia os 80 anos da Secretaria da Agricultura em sessão solene
Assembleia homenageia os 80 anos da Secretaria da Agricultura em sessão solene
Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades
Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades
Pinga de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz várias novidades
Pinga de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz várias novidades
Governador destaca papel das cooperativas no crescimento econômico do Paraná
Governador destaca papel das cooperativas no crescimento econômico do Paraná
O Quebra-Nozes leva a magia do Natal ao palco do Teatro Guaíra e fecha calendário de 2024
O Quebra-Nozes leva a magia do Natal ao palco do Teatro Guaíra e fecha calendário de 2024
Feira Sabores do Paraná conta com produtores gaúchos afetados por enchentes
Feira Sabores do Paraná conta com produtores gaúchos afetados por enchentes
Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar
Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar
Produtores podem se inscrever para participar da Rota Uva e Vinho Paraná
Produtores podem se inscrever para participar da Rota Uva e Vinho Paraná
Primeira safra de feijão tem aumento de 55% de área plantada no Paraná
Primeira safra de feijão tem aumento de 55% de área plantada no Paraná
Com mais de 21 mil downloads, app Paraná Agro centraliza serviços para produtores rurais
Com mais de 21 mil downloads, app Paraná Agro centraliza serviços para produtores rurais
Estado defende proposta de mudança no calendário de vazio sanitário para a região Sudoeste
Estado defende proposta de mudança no calendário de vazio sanitário para a região Sudoeste
Começa nesta quinta a Feira Sabores do Paraná com produtos da agricultura familiar
Começa nesta quinta a Feira Sabores do Paraná com produtos da agricultura familiar
Brocolito, Cenourita e Tomatinho: Ceasa promove pela primeira vez Colheita de Natal
Brocolito, Cenourita e Tomatinho: Ceasa promove pela primeira vez Colheita de Natal
Brocolito, Cenourita: personagens vão encantar a Colheita de Natal na Ceasa
Brocolito, Cenourita: personagens vão encantar a Colheita de Natal na Ceasa
Nova Zelândia e Paraná discutem oportunidades de parcerias no setor agropecuário
Nova Zelândia e Paraná discutem oportunidades de parcerias no setor agropecuário
Retorno da Feira Sabores do Paraná valoriza produtos da agroindústria familiar
Retorno da Feira Sabores do Paraná valoriza produtos da agroindústria familiar
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais