CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Estado reafirma compromisso com produção de alimentos saudáveis em fórum da Ocepar
Summit - Producao Responsavel de Alimentos Sustentaveis na sede da Ocepar. Foto: Geraldo Bubniak/AEN

Estado reafirma compromisso com produção de alimentos saudáveis em fórum da Ocepar

O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, salientou que a agricultura paranaense se tornou referência mundial em razão dos debates......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Estado reafirma compromisso com produção de alimentos saudáveis em fórum da Ocepar
Summit - Producao Responsavel de Alimentos Sustentaveis na sede da Ocepar. Foto: Geraldo Bubniak/AEN

O compromisso com a produção responsável de alimentos saudáveis no Paraná foi renovado nesta terça-feira (28) em evento que reuniu secretários do Estado, especialistas e representantes de entidades do agro e técnicos de cooperativas. O encontro foi organizado pelo Sistema Ocepar, que cedeu sua sede para a reunião, e contou com apoio da Gazeta do Povo.

O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, salientou que a agricultura paranaense se tornou referência mundial em razão dos debates que promove continuamente sobre o seu crescimento. “Se tem alguém que pode alterar a matriz energética, que pode ser efetivo na redução dos efeitos de gases nocivos é a agricultura, e o Paraná pode liderar esse processo”, afirmou.

Por isso, sugeriu que os agentes da agropecuária paranaense avancem mais nas discussões sobre a qualidade do manejo de solo, de pragas, de doenças e de pastagens praticado no Estado, e sobre a intensificação dos sistemas produtivos e o necessário descanso do solo. “Creio que junto com as cooperativas, com a academia, com os órgãos representantes de classes é possível trabalhar para continuar sendo um Estado cada vez mais sustentável”, disse.

Para o secretário de Estado do Planejamento, Guto Silva, a produção de alimentos sustentáveis é um assunto estratégico para o Estado, que tem isso muito relacionado à sua trajetória histórica. Segundo ele, a economia verde faz parte, ao lado da educação e da infraestrutura, do tripé sobre o qual se apoia o planejamento estadual.

“Temos uma grande oportunidade de posicionar o Brasil na nova ordem mundial liderando situações de bioeconomia, de geração de energia verde e de produção de alimentos, e no Paraná temos o epicentro dessa realidade”, reforçou. Para Silva, há uma “falsa ideia” de que o Brasil produz alimentos sem sustentabilidade. “Ninguém produz alimentos de forma tão verde quanto nós”, afirmou.

O secretário do Desenvolvimento Sustentável, Everton Souza, destacou que 30% do território paranaense são cobertura florestal. “Muito é decorrente da agricultura, que respeita esses espaços tão valorizados”, ponderou o secretário. Ele disse que as cooperativas têm sido parceiras importantes no processo de licenças e outorgas do uso das águas. “Ajudam a ampliar nosso conhecimento para que tomemos as melhores decisões”.

Anfitrião do encontro, o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, afirmou que o grande desafio que o sistema está abraçando é ter uma certificação da produção sustentável praticada no Paraná, e para isso colocou à disposição os 3,7 mil profissionais de assistência técnica que atendem as cooperativas.

“Na Europa falam mal porque não nos conhecem, se não mostrarmos a realidade e não certificarmos ficará essa imagem”, disse. “Queremos um programa de certificação de sustentabilidade para valorizar o que fazemos e colocarmos no mercado”.

Segundo ele, a intenção é que as propriedades dos 215 mil cooperados paranaenses tenham o certificado. “O desafio é muito grande, mas nós estamos dispostos a enfrentar isso de frente”, disse. “Essa retórica de que o Brasil não sabe produzir de forma sustentável vai se mostrar que não é verdadeira e nós vamos ganhar mercado”.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Perspectivas são boas para a primeira safra de verão no Paraná, afirma o Deral
Perspectivas são boas para a primeira safra de verão no Paraná, afirma o Deral
Revolução agrícola: Dia Nacional do Plantio Direto é comemorado em Mauá da Serra
Revolução agrícola: Dia Nacional do Plantio Direto é comemorado em Mauá da Serra
Inscrições para o Concurso Seda Paraná terminam em novembro
Inscrições para o Concurso Seda Paraná terminam em novembro
Liderança e integração pautam encontro para discutir futuro da defesa agropecuária
Liderança e integração pautam encontro para discutir futuro da defesa agropecuária
Ceasa Curitiba vai promover na quarta-feira ações da campanha Outubro Rosa
Ceasa Curitiba vai promover na quarta-feira ações da campanha Outubro Rosa
Evento em Pato Branco reúne visitantes e técnicos e celebra bom momento da cadeia do mel
Evento em Pato Branco reúne visitantes e técnicos e celebra bom momento da cadeia do mel
Produtores de milho do Paraná têm melhor remuneração em outubro, aponta boletim do Deral
Produtores de milho do Paraná têm melhor remuneração em outubro, aponta boletim do Deral
Cadeia de produção do mel será tema de encontro em Pato Branco
Cadeia de produção do mel será tema de encontro em Pato Branco
Paraná firma parceria com associação indiana para desenvolvimento da sericultura
Paraná firma parceria com associação indiana para desenvolvimento da sericultura
Concurso Café Qualidade Paraná dá início ao julgamento dos lotes inscritos
Concurso Café Qualidade Paraná dá início ao julgamento dos lotes inscritos
Paraná conhece experiência da Índia para impulsionar cadeia da sericicultura
Paraná conhece experiência da Índia para impulsionar cadeia da sericicultura
Banco de Alimentos Comida Boa da Ceasa conquista prêmio internacional na Turquia
Banco de Alimentos Comida Boa da Ceasa conquista prêmio internacional na Turquia
Assistência que alia teoria e prática capacita produtores de morango na Grande Curitiba
Assistência que alia teoria e prática capacita produtores de morango na Grande Curitiba
Lançado em agosto, Irriga Paraná já liberou R$ 20,8 milhões em financiamentos
Lançado em agosto, Irriga Paraná já liberou R$ 20,8 milhões em financiamentos
Mesmo com menor produção, café garante mais rendimento ao produtor paranaense
Mesmo com menor produção, café garante mais rendimento ao produtor paranaense
Show Coopavel: estão abertas as inscrições para as feiras do Artesanato e da Agroindústria
Show Coopavel: estão abertas as inscrições para as feiras do Artesanato e da Agroindústria
Mundo Mel reúne cadeia da apicultura em Pato Branco para debater inovações do setor
Mundo Mel reúne cadeia da apicultura em Pato Branco para debater inovações do setor
Plantio de soja avança no Paraná e já cobre 1,3 milhão de hectares, 22% da área prevista
Plantio de soja avança no Paraná e já cobre 1,3 milhão de hectares, 22% da área prevista
Paraná chega a 319 municípios integrados ao sistema nacional de segurança alimentar
Paraná chega a 319 municípios integrados ao sistema nacional de segurança alimentar
Winter Show: Agrária promove evento para discutir pesquisa agropecuária e tecnologia
Winter Show: Agrária promove evento para discutir pesquisa agropecuária e tecnologia
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais