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Seagri e cooperativas da agricultura familiar participam de feira internacional de frutasFoto: Ceasa

Seagri e cooperativas da agricultura familiar participam de feira internacional de frutas

O espaço ocupado pelas cooperativas paranaenses foi viabilizado pelo Seagri, por meio da Ceasa/PR. “A feira é uma importante oportunidade para troca de experiências técnicas nos......

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Por CGN

Seagri e cooperativas da agricultura familiar participam de feira internacional de frutasFoto: Ceasa

O Sistema Estadual de Agricultura (Seagri) e cooperativas da agricultura familiar do Paraná estão presentes na Fruit Attraction São Paulo, realizada pela primeira vez no Brasil, no Centro de Convenções São Paulo Expo & Convention Center. O evento, organizado pela Instituição de Feiras de Madrid e pela Fiera Milano, tem como principal objetivo o estreitamento nas relações comerciais, mas também inclui dezenas de debates sobre pesquisa, inovação, produção orgânica e tecnologia aplicada na fruticultura. Verduras e legumes também fazem parte da mostra.

O espaço ocupado pelas cooperativas paranaenses foi viabilizado pelo Seagri, por meio da Ceasa/PR. “A feira é uma importante oportunidade para troca de experiências técnicas nos processos de comercialização e abastecimento de Flores, Frutas, Legumes e Verduras (FFLV) no Paraná, no conhecimento de novos produtos e técnicas e no fortalecimento das relações com novos fornecedores e clientes”, ressaltou o diretor técnico da Ceasa Paraná, Antônio Leonardecz.

Do Paraná, estão presentes a Cooperativa dos Agricultores Familiares da Colônia Castelhanos (Coocastel), de São José dos Pinhais; Cooperativa dos Fruticultores de Nova América da Colina e Região (Nova Citrus), de Nova América da Colina; Cooperativa dos Produtores Familiares de Paiçandu (Coprofap); Cooperativa Agroindustrial de Produtores de Cogumelos e Demais Produtos de Tijucas do Sul e Região (Coopertijucas); Cooperativa Agrícola Campo do Tenente (Cooperante); Cooperativa Marialvense dos Fruticultores (Comafrut) e a Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis (Coac).

A última edição da feira foi realizada em Madrid, na Espanha, em 2023, reunindo cerca de 90 mil visitantes de 137 países e 1,8 mil empresas. O evento em São Paulo, que se estende até esta quinta-feira (18), tem previsão de receber mais de 103 mil visitantes de 145 países. Além disso, estão presentes 2 mil empresas expositoras de 56 países. Serão 73 conferências sobre diversos temas envolvendo a fruticultura e a olericultura.

O Brasil foi escolhido para essa nova experiência em razão de sua presença importante no mundo das frutas. É o terceiro maior produtor, com mais de 40 milhões de toneladas anualmente, e o maior mercado da América Latina, com mais de 212 milhões de habitantes. Entre as principais frutas consumidas mundialmente, o País é líder latino-americano na produção de laranja, banana, uva, maçã e abacaxi.

De acordo com o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, analista de fruticultura do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, que participa da Fruit Attraction, de 2014 a 2023 houve uma variação positiva nos numerários de frutas comercializadas pelo Brasil.

No início da série, analisada a partir de informações do Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária que acompanha a balança comercial dos produtos agropecuários, os valores comercializados pelo País somaram US$ 841,3 milhões. No ano passado tinham subido para US$ 1,3 bilhão. Os volumes exportados passaram de 733,7 mil toneladas para 1,1 milhão de toneladas no mesmo período. Isso representa acréscimo de 51% nos produtos de pomares brasileiros em dez anos.

Em importações brasileiras houve decréscimo tanto em volume quanto em recursos investidos entre 2014 e 2023. No período inicial o País comprou 607,5 mil toneladas a um custo de US$ 936,3 mil, enquanto no ano passado foram 573 mil toneladas por US$ 877,2 mil. “Esses números endossam um ambiente superavitário nas transações financeiras para a fruticultura brasileira nos anos em tela”, reforçou Andrade.

Fonte: AEN

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