CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Estado apresenta novas medidas de apoio aos produtores de leite em Londrina
Foto: Gisele Barão/ E-Paraná Comunicação

Estado apresenta novas medidas de apoio aos produtores de leite em Londrina

Uma das maiores preocupações dos produtores no momento é a concorrência diante da importação de leite de países do Mercosul. Segundo o Agrostat, plataforma do Ministério......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Estado apresenta novas medidas de apoio aos produtores de leite em Londrina
Foto: Gisele Barão/ E-Paraná Comunicação

O Governo do Paraná, em parceria com entidades do setor privado, está articulando soluções para a crise da bovinocultura leiteira. O assunto foi debatido nesta quinta-feira (11) durante a ExpoLondrina, no 3º Seminário Estadual da Produção Sustentável do Leite.

Uma das maiores preocupações dos produtores no momento é a concorrência diante da importação de leite de países do Mercosul. Segundo o Agrostat, plataforma do Ministério da Agricultura e Pecuária, que acompanha o comércio de produtos agropecuários, o Paraná importou 6,5 mil toneladas de leite em pó no ano passado a um custo de US$ 24,6 milhões.

Do total, 2,8 mil toneladas vieram da Argentina, custando US$ 10,9 milhões, o mesmo volume do Uruguai, por US$ 10,8 milhões, e as outras 800 toneladas tiveram origem no Paraguai, a um custo de US$ 2,8 milhões. O volume representa aumento de 183% em relação às 2,3 mil toneladas importadas em 2022, que custaram US$ 9,2 milhões. De 2021 (682 toneladas) para 2022, o salto já tinha sido bastante considerável (237%), ao custo de US$ 2,3 milhões. Nos dois primeiros meses de 2024 o Paraná importou 250 toneladas, pagando US$ 799 mil.

Nesse sentido, o Estado já anunciou duas medidas para conter o problema. A primeira decisão foi a publicação do Decreto 5.396/2024, que altera o tratamento tributário na importação dos dois produtos. Além disso, o Governo encaminhou à Assembleia Legislativa projeto de lei para alterar a legislação do ICMS (Lei Estadual 13.212/2001) da importação do leite em pó e do queijo mussarela.

A importação de insumos utilizados em processos produtivos atualmente ocorre com suspensão total de ICMS. Com as mudanças, os dois produtos passam a ter taxação. Dessa maneira, tanto o leite em pó quanto o queijo importados passam a pagar a alíquota de 7% – valor mínimo de cobrança do imposto, já que ambos os produtos fazem parte da cesta básica e, por isso, não podem ser taxados na alíquota cheia de 19,5%.

No Paraná, os maiores importadores dos dois produtos são as indústrias, para quem passa a valer a regra. Com o decreto, esses dois lácteos também perdem o direito ao benefício do crédito presumido de 4% de ICMS, ferramenta de incentivo fiscal que permite abater o imposto de outros créditos.

SEGMENTO – Na abertura do seminário, o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou que o Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com 4,4 bilhões de litros ao ano. O leite é o quarto produto que mais gera valor no campo no Estado. Em 2022 a produção rendeu R$ 11,4 bilhões.

De acordo com ele, desde o ano passado as entidades e o Governo do Paraná e de outros estados buscam decisões por parte do governo federal para colaborar na retomada do setor. “Se não quisermos perder gente, precisamos articular estratégias para manter esse produtor. Também precisamos dosar custos para sustentar ou sobreviver em momentos delicados como foi o ano passado, com preços muito baixos. A nossa saída é jogar leite para o mundo, de forma competitiva”, disse.

Outra estratégia importante, segundo o secretário, é fortalecer o sistema de inspeção, para que pequenas agroindústrias possam alcançar um público maior, como possibilita o Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf/PR).

O presidente da Comissão Técnica de Bovinocultura de Leite da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), Ronei Volpi, disse que o Estado tem muitos desafios, mas já conquistou muita coisa. “Somos praticamente autossuficientes na produção e no futuro seremos exportadores como somos de outras cadeias”, disse.

Para o presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre, a realidade do segmento leiteiro é complexa. “Mas acreditamos em ações como essas, em nos reunirmos para discutir a realidade atual. Eu acredito que vai melhorar, acredito nos nossos gestores, que estão preocupados com a situação do leite”, afirmou.

LEVANTAMENTO – O Paraná tem aproximadamente 87 mil produtores de leite, sendo 57 mil comerciais. Entre as iniciativas, o IDR-Paraná realizou um levantamento com 1.517 produtores para fazer a caracterização socioeconômica e tecnológica dos estabelecimentos leiteiros. Os dados preliminares sobre a mesorregião Norte do Paraná, que teve a participação de 142 produtores, foram apresentados durante o Seminário pelo engenheiro agrônomo Tiago Pellini.

De acordo com ele, os resultados poderão orientar os trabalhos de extensão e aplicação mais precisa de políticas públicas para o setor. “A pesquisa mostra algumas diferenças regionais. No Norte, há diferenças, por exemplo, na destinação da produção comparativamente à média do Estado, onde as cooperativas têm uma participação um pouco maior, então há muitos laticínios privados, queijarias, entre outros”, disse.

“Nós quisemos mostrar os resultados localmente para que o pessoal pudesse se enxergar na pesquisa, também trouxemos alguns dados estaduais sobre as perceptivas da produção de leite e a sucessão familiar, que é uma preocupação em todas as regiões, já que a idade média do responsável pelo estabelecimento é de mais de 50 anos, e com mais de 20 anos de atuação”, explicou.

Os resultados completos serão apresentados oficialmente em um evento que será agendado para os próximos meses.

Além disso, o IDR-Paraná tem desenvolvido ferramentas tecnológicas para auxiliar a produção sustentável de leite no Estado, segundo a presidente em exercício da instituição, Vânia Cirino. “Quero ressaltar o trabalho que a pesquisa e a extensão rural têm feito na cadeia produtiva do leite. Se hoje conquistamos essa produção importante no cenário nacional, devemos muito à assistência técnica, seja pública ou privada, que tem melhorado nosso índice produtivo”, complementou.

EVENTO – O 3 º Seminário Estadual de Produção Sustentável de Leite foi promovido pelo Sistema Estadual de Agricultura (Seagri), Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e pela Sociedade Rural do Paraná. Mais debates com produtores e entidades devem acontecem em Francisco Beltrão na próxima terça-feira (16), no Encontro de Produtores de Leite.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Sericicultoras paranaenses já podem se inscrever para Concurso que levará à França
Sericicultoras paranaenses já podem se inscrever para Concurso que levará à França
Paraná prorroga por mais 180 dias emergência zoossanitária contra gripe aviária
Paraná prorroga por mais 180 dias emergência zoossanitária contra gripe aviária
Com assessoria do IDR-PR, empório comercializa itens da agricultura familiar em Maringá
Com assessoria do IDR-PR, empório comercializa itens da agricultura familiar em Maringá
Com apoio do IDR-PR, abelhas produzem mel e aumentam produção de grãos no Noroeste
Com apoio do IDR-PR, abelhas produzem mel e aumentam produção de grãos no Noroeste
Paraná é a principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Paraná é a principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Paraná é principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Paraná é principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Pavimentação de estradas rurais: convênios firmados no 1º semestre somam R$ 125 milhões
Pavimentação de estradas rurais: convênios firmados no 1º semestre somam R$ 125 milhões
Em expansão, raça de gado paranaense Purunã terá projeto de aprimoramento
Em expansão, raça de gado paranaense Purunã terá projeto de aprimoramento
Adapar adere à programa nacional para acesso a imagens de alta resolução
Adapar adere à programa nacional para acesso a imagens de alta resolução
Com apoio do IDR-Paraná, abacaxi orgânico é aposta de produtores do Norte Pioneiro
Com apoio do IDR-Paraná, abacaxi orgânico é aposta de produtores do Norte Pioneiro
Paraná é segundo colocado no VII Prêmio Queijo Brasil, com 129 premiações
Paraná é segundo colocado no VII Prêmio Queijo Brasil, com 129 premiações
Piana recebe ministro da Pesca e apresenta produtores de tilápia do Norte do Paraná
Piana recebe ministro da Pesca e apresenta produtores de tilápia do Norte do Paraná
Piana apresenta produtores locais de tilápia ao ministro da Pesca
Piana apresenta produtores locais de tilápia ao ministro da Pesca
Em Sabáudia, 29ª edição de Expotécnica registrou recorde de público
Em Sabáudia, 29ª edição de Expotécnica registrou recorde de público
29ª Expotécnica encerra edição com recorde de público, em Sabáudia
29ª Expotécnica encerra edição com recorde de público, em Sabáudia
Novo investimento de R$ 40 milhões marca abertura da 50.ª edição da Expoleite
Novo investimento de R$ 40 milhões marca abertura da 50.ª edição da Expoleite
Boletim Agropecuário traz importação de pelos suínos e aumento dos produtos da pizza
Boletim Agropecuário traz importação de pelos suínos e aumento dos produtos da pizza
Segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná abre inscrições em setembro
Segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná abre inscrições em setembro
Expotécnica deve receber 4 mil pessoas em propriedade rural de Sabáudia
Expotécnica deve receber 4 mil pessoas em propriedade rural de Sabáudia
Com foco no mercado, cartilha cria orientações de rastreabilidade do pinhão
Com foco no mercado, cartilha cria orientações de rastreabilidade do pinhão
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais