CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Agroindústria de leite é a 1ª propriedade livre de brucelose e tuberculose em Cantagalo
Agroindústria de leite é a 1ª propriedade livre de brucelose e tuberculose em CantagaloFoto: SEAB

Agroindústria de leite é a 1ª propriedade livre de brucelose e tuberculose em Cantagalo

Essa conquista torna a propriedade a primeira do município a obter o status livre dessas doenças e a terceira da região de Guarapuava – as outras duas......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Agroindústria de leite é a 1ª propriedade livre de brucelose e tuberculose em Cantagalo
Agroindústria de leite é a 1ª propriedade livre de brucelose e tuberculose em CantagaloFoto: SEAB

A agroindústria Tia Nena Produtos Coloniais, especializada na produção de queijos e leites, alcançou um feito inédito para Cantagalo, na região Centro-Sul do Estado, ao conquistar o status de livre de Brucelose e Tuberculose. O certificado foi entregue pela Gerência Regional da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) de Guarapuava, por meio do Programa Estadual de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal – (PNCEBT).

Essa conquista torna a propriedade a primeira do município a obter o status livre dessas doenças e a terceira da região de Guarapuava – as outras duas são Pinhão e Reserva do Iguaçu. No total, a Regional de Guarapuava é formada por Candói, Cantagalo, Guarapuava, Palmital, Pinhão, Prudentópolis, Reserva do Iguaçu e Turvo.

A gerente regional de Guarapuava, Marcia Maria Zago, ressaltou a importância do reconhecimento à Agroindústria Tia Nena. “Esta entrega é de grande importância para a defesa agropecuária do Paraná, para o reforço da prevenção e controle e prevalência destas duas enfermidades nos rebanhos paranaenses, assim como a diminuição de sua prevalência”, disse.

Ela também destacou que os certificados de status livre de zoonoses garantem a saúde humana e a segurança alimentar, fortalecendo, assim, a cadeia produtiva agrícola da região.

DESTAQUE – Em 2023, a produtora, que agora ostenta o certificado da Adapar, foi destaque no “Prêmio Queijos Paraná”. Com dois produtos selecionados entre os 10 melhores do Estado, a agroindústria recebeu duas medalhas super ouro no evento. A premiação aconteceu em junho, com a entrega feita pelo secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.

AÇÕES – A Adapar, por meio do PNCEBT, é responsável pela certificação de propriedades livres de brucelose e tuberculose. A agência também promove a orientação a produtores rurais na prevenção e controle das enfermidades e no saneamento dos rebanhos; controle da distribuição dos antígenos e alérgenos, respectivamente utilizados no diagnóstico da brucelose e da tuberculose e no resultado desses diagnósticos; vacinação, controle de comercialização e do uso de vacinas contra a brucelose; cadastramento de médicos veterinários.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Governador em exercício destaca força do agro paranaense em visita à Expoingá
Governador em exercício destaca força do agro paranaense em visita à Expoingá
Propriedade rural de Apucarana vira referência regional na produção de tomate orgânico
Propriedade rural de Apucarana vira referência regional na produção de tomate orgânico
Com apoio da Ceasa, Paraná envia nova remessa com mais 400 toneladas de doações ao RS
Com apoio da Ceasa, Paraná envia nova remessa com mais 400 toneladas de doações ao RS
Boletim Agrometeorológico de abril aponta chuvas acima da média e boas condições na safra
Boletim Agrometeorológico de abril aponta chuvas acima da média e boas condições na safra
Dia das Mães: produção de rosas dobrou de tamanho no Paraná na última década
Dia das Mães: produção de rosas dobrou de tamanho no Paraná na última década
IDR-PR leva Vitrine do Biogás e do Biometano à Expoingá 2024
IDR-PR leva Vitrine do Biogás e do Biometano à Expoingá 2024
Piana destaca importância da tecnologia no agronegócio na abertura da Copacol Agro
Piana destaca importância da tecnologia no agronegócio na abertura da Copacol Agro
Agroecologia, turismo rural e inovações no campo são temas do Estado na 50ª Expoingá
Agroecologia, turismo rural e inovações no campo são temas do Estado na 50ª Expoingá
Agroecologia, turismo rural e inovações no campo são temas do IDR-Paraná na 50ª Expoingá
Agroecologia, turismo rural e inovações no campo são temas do IDR-Paraná na 50ª Expoingá
Produção de mandioca deve crescer 6% no Paraná em 2024, projeta boletim do Deral
Produção de mandioca deve crescer 6% no Paraná em 2024, projeta boletim do Deral
Produção de mandioca deve crescer 6% no Paraná, projeta boletim do Deral
Produção de mandioca deve crescer 6% no Paraná, projeta boletim do Deral
Estados do Sul debatem formas de reduzir emissão de gases de efeito estufa na agricultura
Estados do Sul debatem formas de reduzir emissão de gases de efeito estufa na agricultura
Com investimento do Estado, Pato Branco vai construir Restaurante Popular
Com investimento do Estado, Pato Branco vai construir Restaurante Popular
Campanha de atualização de rebanhos começa nesta quarta-feira no Paraná
Campanha de atualização de rebanhos começa nesta quarta-feira no Paraná
Governo do Estado divulga pesquisa com preços das terras agricultáveis no Paraná
Governo do Estado divulga pesquisa com preços das terras agricultáveis no Paraná
Paraná inicia colheita da segunda safra com perspectiva de recorde na produção de feijão
Paraná inicia colheita da segunda safra com perspectiva de recorde na produção de feijão
Com apoio do Estado, 17ª ExpoFrísia propõe discussões sobre o mercado leiteiro
Com apoio do Estado, 17ª ExpoFrísia propõe discussões sobre o mercado leiteiro
Ceasa de Londrina estará aberta na próxima quarta-feira, dia 1º de maio
Ceasa de Londrina estará aberta na próxima quarta-feira, dia 1º de maio
Carambeí formaliza adesão ao programa que possibilita ampliar vendas da agroindústria
Carambeí formaliza adesão ao programa que possibilita ampliar vendas da agroindústria
Estado e Ocepar estudam estratégias para transformar o feijão em produto de exportação
Estado e Ocepar estudam estratégias para transformar o feijão em produto de exportação
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais