CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a IDR-Paraná intensifica capacitação dos produtores para enfrentar a formiga cortadeira
IDR-Paraná intensifica capacitação dos produtores para o enfrentamento da formiga cortadeiraFoto: IDR-PARANÁ

IDR-Paraná intensifica capacitação dos produtores para enfrentar a formiga cortadeira

De acordo com o técnico do IDR-Paraná de Umuarama, José Cosme de Lima, a formiga cortadeira pode atacar e causar danos em áreas de lavouras, florestas......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a IDR-Paraná intensifica capacitação dos produtores para enfrentar a formiga cortadeira
IDR-Paraná intensifica capacitação dos produtores para o enfrentamento da formiga cortadeiraFoto: IDR-PARANÁ

Com reuniões técnicas em campo, o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) intensificou, neste período do ano, o trabalho de orientação aos produtores rurais sobre o controle das formigas cortadeiras. A ação envolve instruções sobre a identificação das espécies e práticas que podem ser adotados pelo agricultor para o enfrentamento do problema, como o uso de inseticidas.

De acordo com o técnico do IDR-Paraná de Umuarama, José Cosme de Lima, a formiga cortadeira pode atacar e causar danos em áreas de lavouras, florestas plantadas, pastagem, frutíferas e até hortas.

“No caso de uma plantação de eucalipto, um sauveiro adulto pode desfolhar até 86 árvores por ano e incapacitar a planta de realizar a fotossíntese. Com três ataques consecutivos pode até matar a planta. Já na pastagem, se mal manejada, os danos chegam a 50% da capacidade produtiva; Para os produtores de mandioca um ataque logo após a brotação reduz em mais de 30% o stand de plantas”, explica.

A capacitação dos produtores foi feita com a realização de dias de campo, reuniões técnicas e oficinas. O extensionista detalha que nos treinamentos o produtor tem a oportunidade de expor a sua experiência no manejo e controle da praga e que a partir disso o técnico instrutor faz a sua abordagem para o enfrentamento do problema.

“Mostramos como identificar os diversos tipos de formigas, como dimensionar um formigueiro, quais são as alternativas de controle e a necessidade de todos terem o que chamamos de responsabilidade solidária”, afirma.

Esta responsabilidade solidária é necessária porque o trabalho isolado do produtor em sua propriedade pode não alcançar o resultado esperado no controle da formiga. “O sucesso no enfrentamento da praga depende de um trabalho conjunto da comunidade ou até mesmo do município. Então, além do produtor fazer este controle em seu sítio, precisa ter a capacidade de mobilizar o vizinho para ele fazer o mesmo em sua propriedade”, conclui.

Um dos participantes, o produtor de frutas Roberto Meda, de Umuarama, destaca que as orientações foram imprescindíveis para a tomada de decisões no controle da praga. “Na verdade, a gente já vinha combatendo, mas sem eficiência. Acabava jogando produto fora e não estava conseguindo o objetivo que buscava, que era baixar o nível de infestação. Sabemos que essa praga não vai acabar, mas não podemos deixar que cause tanto prejuízo pra gente”, comenta.

ÁREAS DE PRESERVAÇÃO – O trabalho realizado pelo IDR-Paraná conta com a parceria de universidades, como a UEM (Universidade Estadual de Maringá), Unioeste (Universidade Estadual do Oeste do Paraná), UEL (Universidade Estadual de Londrina) IFPR (Instituto Federal do Paraná) e outras instituições de ensino. Um grupo de pesquisa foi formado e está permitindo novos avanços no controle também em áreas de reserva legal e preservação.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades
Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades
Pinga de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz várias novidades
Pinga de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz várias novidades
Governador destaca papel das cooperativas no crescimento econômico do Paraná
Governador destaca papel das cooperativas no crescimento econômico do Paraná
O Quebra-Nozes leva a magia do Natal ao palco do Teatro Guaíra e fecha calendário de 2024
O Quebra-Nozes leva a magia do Natal ao palco do Teatro Guaíra e fecha calendário de 2024
Feira Sabores do Paraná conta com produtores gaúchos afetados por enchentes
Feira Sabores do Paraná conta com produtores gaúchos afetados por enchentes
Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar
Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar
Produtores podem se inscrever para participar da Rota Uva e Vinho Paraná
Produtores podem se inscrever para participar da Rota Uva e Vinho Paraná
Primeira safra de feijão tem aumento de 55% de área plantada no Paraná
Primeira safra de feijão tem aumento de 55% de área plantada no Paraná
Com mais de 21 mil downloads, app Paraná Agro centraliza serviços para produtores rurais
Com mais de 21 mil downloads, app Paraná Agro centraliza serviços para produtores rurais
Estado defende proposta de mudança no calendário de vazio sanitário para a região Sudoeste
Estado defende proposta de mudança no calendário de vazio sanitário para a região Sudoeste
Começa nesta quinta a Feira Sabores do Paraná com produtos da agricultura familiar
Começa nesta quinta a Feira Sabores do Paraná com produtos da agricultura familiar
Brocolito, Cenourita e Tomatinho: Ceasa promove pela primeira vez Colheita de Natal
Brocolito, Cenourita e Tomatinho: Ceasa promove pela primeira vez Colheita de Natal
Brocolito, Cenourita: personagens vão encantar a Colheita de Natal na Ceasa
Brocolito, Cenourita: personagens vão encantar a Colheita de Natal na Ceasa
Nova Zelândia e Paraná discutem oportunidades de parcerias no setor agropecuário
Nova Zelândia e Paraná discutem oportunidades de parcerias no setor agropecuário
Retorno da Feira Sabores do Paraná valoriza produtos da agroindústria familiar
Retorno da Feira Sabores do Paraná valoriza produtos da agroindústria familiar
Volta da Feira Sabores do Paraná valoriza produtos da agroindústria familiar
Volta da Feira Sabores do Paraná valoriza produtos da agroindústria familiar
Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal
Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal
Paraná encerra colheita de cevada, última cultura de inverno, com 286 mil toneladas
Paraná encerra colheita de cevada, última cultura de inverno, com 286 mil toneladas
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Queijo paranaense produzido na região Oeste está entre os nove melhores do mundo
Prazo para inscrição de sericicultoras no Concurso Seda Paraná é prorrogado até março
Prazo para inscrição de sericicultoras no Concurso Seda Paraná é prorrogado até março
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais