CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Produtores de São Jerônimo da Serra dão início à colheita de maçãs no Paraná
As primeiras maçãs saídas dos pomares de São Jerônimo da Serra, no Norte do Paraná, começam a colorir a estação e dão início à safra dessa fruta no Paraná. São da cultivar Eva, desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná).Foto: IDR-Paraná

Produtores de São Jerônimo da Serra dão início à colheita de maçãs no Paraná

“A baixa exigência em frio para a quebra da dormência invernal e a precocidade tornam a maçã Eva uma fruta de arrancada, dando início ao ciclo......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Produtores de São Jerônimo da Serra dão início à colheita de maçãs no Paraná
As primeiras maçãs saídas dos pomares de São Jerônimo da Serra, no Norte do Paraná, começam a colorir a estação e dão início à safra dessa fruta no Paraná. São da cultivar Eva, desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná).Foto: IDR-Paraná

As primeiras maçãs saídas dos pomares de São Jerônimo da Serra, no Norte do Paraná, dão início à safra dessa fruta no Estado. São da cultivar Eva, desenvolvida pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná). A informação está no Boletim de Conjuntura Agropecuária relativo à semana de 10 a 16 de novembro. O documento é preparado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

“A baixa exigência em frio para a quebra da dormência invernal e a precocidade tornam a maçã Eva uma fruta de arrancada, dando início ao ciclo de colheitas da fruta”, salientou o engenheiro agrônomo Paulo Andrade, analista de Fruticultura no Deral. Segundo ele, a seguir será a vez da variedade Gala, a ser extraída entre janeiro e março, complementada pela Fuji, do final de fevereiro até meados de maio.

A maçã é cultivada em 33,3 mil hectares no Brasil, sendo a 14ª fruta em área, a 12ª em volumes colhidos, com 1,3 milhão de toneladas, e a 10ª em Valor Bruto de Produção (VBP), atingindo R$ 710,4 milhões em 2022. Santa Catarina, com 572,3 mil toneladas (54,7%), Rio Grande do Sul, com 435,3 mil toneladas (41,6%), e o Paraná, com 26,5 mil toneladas (2,8%), participam em 99% das colheitas nacionais.

As 26,5 mil toneladas do Paraná foram produzidas em 984 hectares, resultando em R$ 52,3 milhões de VBP em 2022. A produção estadual está mais concentrada na Região Metropolitana de Curitiba, Sudoeste do Estado e nos Campos Gerais. O município de Palmas é o principal produtor, com 8,5 mil toneladas, seguido pela Lapa (5,1 mil t), Campo do Tenente (4,5 mil t) e Porto Amazonas (3,3 mil t). A fruta tem presença comercial em outros 37 municípios do Paraná.

MILHO E SOJA – O plantio da primeira safra de milho 2023/24 caminha para o final. Nesta semana foram alcançados 96% da área de 314 mil hectares. As lavouras apresentam boas condições em 81% da área, enquanto 16% são consideradas medianas e 3%, ruins.

A soja está com 84% dos 5,8 milhões de hectares semeados. A cultura tem 88% de situação boa, 10% mediana e 2% ruim. De um modo geral, as condições dos últimos dias foram favoráveis para o avanço do plantio dos grãos.

FEIJÃO E TRIGO – O plantio do feijão avançou quatro pontos percentuais na semana e atingiu 90% da área de 111,4 mil hectares. O maior atraso está na região de União da Vitória, no Sul, onde apenas 25% dos 13 mil hectares foram plantados. De modo geral, a cultura se desenvolve lentamente. O solo encharcado dificulta os tratos culturais.

As chuvas nas últimas semanas prejudicaram a qualidade do trigo. Até o início de outubro, aproximadamente 70% da produção estimada em 3,8 milhões de toneladas tinha sido colhida em condições normais de pluviometria. Os 30% restantes foram atingidos pelas chuvas e as condições das lavouras se deterioraram. Resta 1% da área de 1,4 milhão de hectares para colher.

CARNE BOVINA E FRANGO – O boletim registra, ainda, que as exportações de carne apresentaram queda, principalmente em razão de baixa no pagamento feito pela China, responsável por cerca de 60% das importações. Em setembro de 2022 o país asiático pagava US$ 6.356 por tonelada, enquanto em setembro deste ano reduziu para US$ 4.662.

Sobre o frango, o registro do documento é que o custo de produção da ave viva em aviário tipo climatizado em pressão positiva, no Paraná, atingiu R$ 4,22 por quilo em setembro. O valor é R$ 0,04 por quilo menor que em agosto, e 23,31% menor que os R$ 5,49 por quilo de setembro de 2022.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Dia da Agricultura Familiar: IDR-PR fez 155 mil atendimentos a produtores em sete meses
Dia da Agricultura Familiar: IDR-PR fez 155 mil atendimentos a produtores em sete meses
Produção de trigo deve alcançar 3,61 milhões de toneladas na atual safra no Paraná
Produção de trigo deve alcançar 3,61 milhões de toneladas na atual safra no Paraná
Sericicultoras paranaenses já podem se inscrever para Concurso que levará à França
Sericicultoras paranaenses já podem se inscrever para Concurso que levará à França
Paraná prorroga por mais 180 dias emergência zoossanitária contra gripe aviária
Paraná prorroga por mais 180 dias emergência zoossanitária contra gripe aviária
Com assessoria do IDR-PR, empório comercializa itens da agricultura familiar em Maringá
Com assessoria do IDR-PR, empório comercializa itens da agricultura familiar em Maringá
Com apoio do IDR-PR, abelhas produzem mel e aumentam produção de grãos no Noroeste
Com apoio do IDR-PR, abelhas produzem mel e aumentam produção de grãos no Noroeste
Paraná é a principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Paraná é a principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Paraná é principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Paraná é principal porta de entrada para maior parte do arroz importado pelo Brasil
Pavimentação de estradas rurais: convênios firmados no 1º semestre somam R$ 125 milhões
Pavimentação de estradas rurais: convênios firmados no 1º semestre somam R$ 125 milhões
Em expansão, raça de gado paranaense Purunã terá projeto de aprimoramento
Em expansão, raça de gado paranaense Purunã terá projeto de aprimoramento
Adapar adere à programa nacional para acesso a imagens de alta resolução
Adapar adere à programa nacional para acesso a imagens de alta resolução
Com apoio do IDR-Paraná, abacaxi orgânico é aposta de produtores do Norte Pioneiro
Com apoio do IDR-Paraná, abacaxi orgânico é aposta de produtores do Norte Pioneiro
Paraná é segundo colocado no VII Prêmio Queijo Brasil, com 129 premiações
Paraná é segundo colocado no VII Prêmio Queijo Brasil, com 129 premiações
Piana recebe ministro da Pesca e apresenta produtores de tilápia do Norte do Paraná
Piana recebe ministro da Pesca e apresenta produtores de tilápia do Norte do Paraná
Piana apresenta produtores locais de tilápia ao ministro da Pesca
Piana apresenta produtores locais de tilápia ao ministro da Pesca
Em Sabáudia, 29ª edição de Expotécnica registrou recorde de público
Em Sabáudia, 29ª edição de Expotécnica registrou recorde de público
29ª Expotécnica encerra edição com recorde de público, em Sabáudia
29ª Expotécnica encerra edição com recorde de público, em Sabáudia
Novo investimento de R$ 40 milhões marca abertura da 50.ª edição da Expoleite
Novo investimento de R$ 40 milhões marca abertura da 50.ª edição da Expoleite
Boletim Agropecuário traz importação de pelos suínos e aumento dos produtos da pizza
Boletim Agropecuário traz importação de pelos suínos e aumento dos produtos da pizza
Segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná abre inscrições em setembro
Segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná abre inscrições em setembro
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais