CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Estação experimental do IDR-Paraná com búfalos em sistema orgânico tem bons resultados
Estação experimental do IDR-Paraná com búfalos em sistema orgânico tem bons resultadosFoto: IDR-PARANÁ

Estação experimental do IDR-Paraná com búfalos em sistema orgânico tem bons resultados

Desde 2009, o instituto emprega manejo simples no rebanho no que se refere à alimentação, sanidade e reprodução para avaliar os resultados, e eles são promissores......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Estação experimental do IDR-Paraná com búfalos em sistema orgânico tem bons resultados
Estação experimental do IDR-Paraná com búfalos em sistema orgânico tem bons resultadosFoto: IDR-PARANÁ

Pesquisas da Estação Experimental do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar – Emater) na Lapa, na Região Metropolitana de Curitiba, mostram que a criação de búfalos pode ganhar cada vez mais relevância no cenário nacional. A unidade é pioneira no Brasil em pesquisa sobre criação de búfalos em sistema agroecológico.

Desde 2009, o instituto emprega manejo simples no rebanho no que se refere à alimentação, sanidade e reprodução para avaliar os resultados, e eles são promissores na produção de leite e carne. O IDR-Paraná obteve, em 2011, o selo de certificação orgânica do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).

O pesquisador e veterinário José Lino Martinez, responsável pelo projeto no IDR-Paraná, diz que a bubalinocultura apresenta vantagens quando comparada aos bovinos. “A rusticidade dos búfalos, o menor custo de produção, a facilidade no manejo do rebanho, os bons índices zootécnicos e a demanda crescente do leite de búfala têm feito alguns produtores migrarem dos bovinos para os bubalinos”, afirma.

Em relação à carne, ela tem em média 40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11% mais proteínas e 10% mais minerais do que a carne de boi. Outros aspectos positivos são o controle alternativo de endo e ectoparasitas, que vem sendo realizado com sucesso à base de produtos fitoterápicos e homeopáticos, e o índice de natalidade média: o dos bovinos é de 60% e dos búfalos de 80%.

Martinez ainda ressalta o potencial de produção e a qualidade do leite de búfala. O rendimento é superior ao de vaca na produção de laticínios. “Para se fazer 1 kg de queijo muçarela gasta-se, em média, 6 litros de leite búfala, enquanto com o leite de vaca são necessários de 9 a 10 litros”, diz.

Segundo a Associação Paranaense de Criadores de Búfalos (Abupar), a produção mundial de leite de búfala j[a representa 12,8% do total do leite produzido, somando todos os produtos oriundos de animais domesticados. 

Existe um mercado emergente para a muçarela de búfala, sobretudo para a produção orgânica. A Associação Brasileira de Criadores de Búfalos criou um selo de pureza para evitar fraudes com produtos de origem bovina, destacadamente a muçarela e as carnes. “É aconselhável que os produtores se organizem em cooperativas para que possam agregar valor aos produtos bubalinos e atingir uma escala de produção e comercialização diferenciada para esse produto tão inovador”, orienta Martinez.

ESTAÇÃO DE PESQUISA – A Estação de Pesquisa do IDR-Paraná da Lapa tem recebido visitas técnicas de estudantes de graduação e pós-graduação de diversas universidades, como de cursos de Veterinária, Zootecnia e Agronomia da Universidade Federal do Paraná (UFPR) para acompanhar o manejo de búfalos e as vitrines de fruticultura, que é outra referência de pesquisas na região.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Região Centro-Sul discute boas práticas e expansão da fruticultura no Paraná
Região Centro-Sul discute boas práticas e expansão da fruticultura no Paraná
Governador destaca faturamento de R$ 202 bilhões das cooperativas do Paraná em 2023
Governador destaca faturamento de R$ 202 bilhões das cooperativas do Paraná em 2023
Orgulho da Terra premia agricultores que adotam boas práticas na produção
Orgulho da Terra premia agricultores que adotam boas práticas na produção
Orgulho da Terra premia técnicos e agricultores que adotam boas práticas na produção
Orgulho da Terra premia técnicos e agricultores que adotam boas práticas na produção
Boletim da Secretaria da Agricultura detalha impacto do El Niño na produção paranaense
Boletim da Secretaria da Agricultura detalha impacto do El Niño na produção paranaense
Produtores de Pinhalão e São Jerônimo da Serra ganham Café Qualidade Paraná 2023
Produtores de Pinhalão e São Jerônimo da Serra ganham Café Qualidade Paraná 2023
Luta contra a Aids: Ceasa Curitiba sedia ações do Dezembro Vermelho
Luta contra a Aids: Ceasa Curitiba sedia ações do Dezembro Vermelho
Paraná reforça orientações para combater o greening na citricultura
Paraná reforça orientações para combater o greening na citricultura
Vencedores do concurso Café Qualidade Paraná serão divulgados nesta quinta-feira
Vencedores do concurso Café Qualidade Paraná serão divulgados nesta quinta-feira
Prêmio Orgulho da Terra 2023 será entregue a 21 personalidades nesta quinta
Prêmio Orgulho da Terra 2023 será entregue a 21 personalidades nesta quinta
Sustentabilidade: IDR-Paraná difunde conhecimento na 20ª Jornada de Agroecologia
Sustentabilidade: IDR-Paraná difunde conhecimento na 20ª Jornada de Agroecologia
Turismo rural e morangos orgânicos movimentam a região do Miringuava
Turismo rural e morangos orgânicos movimentam a região do Miringuava
IDR promove 5° Torneio de Silagem na região Sudoeste em dezembro
IDR promove 5° Torneio de Silagem na região Sudoeste em dezembro
Agrária e empresa alemã vão investir R$ 500 milhões em nova maltaria no Paraná
Agrária e empresa alemã vão investir R$ 500 milhões em nova maltaria no Paraná
Com criação de tilápia em lago de hidrelétrica, Alpha Fish alavanca piscicultura do Paraná
Com criação de tilápia em lago de hidrelétrica, Alpha Fish alavanca piscicultura do Paraná
Paraná apresenta experiência sobre fim da vacinação contra aftosa em fórum nacional
Paraná apresenta experiência sobre fim da vacinação contra aftosa em fórum nacional
Produção de búfalos contribuiu com R$ 39,7 milhões para o VBP do Paraná em 2022
Produção de búfalos contribuiu com R$ 39,7 milhões para o VBP do Paraná em 2022
Governador negocia instalação de fábrica multinacional de sementes no Paraná
Governador negocia instalação de fábrica multinacional de sementes no Paraná
Adapar participa de debate sobre mercado e tendência do consumo de proteínas animais
Adapar participa de debate sobre mercado e tendência do consumo de proteínas animais
Estado orienta produtores sobre riscos do enfezamento do milho em evento em Toledo
Estado orienta produtores sobre riscos do enfezamento do milho em evento em Toledo

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais