CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Paraná alcança maior produção semestral de frangos e suínos da história em 2023
Paraná alcança maior produção semestral de frango e suínos da história em 2023Foto: Ari Dias/AEN

Paraná alcança maior produção semestral de frangos e suínos da história em 2023

O número de abates do primeiro semestre é 3,6% maior do que o recorde anterior, registrado no segundo semestre de 2022. Além disso, o resultado é......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Paraná alcança maior produção semestral de frangos e suínos da história em 2023
Paraná alcança maior produção semestral de frango e suínos da história em 2023Foto: Ari Dias/AEN

O Paraná segue aumentando a produção de frangos, cadeia produtiva que lidera com 34,2% de toda a produção do País. De acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados nesta quarta-feira (6), foram abatidas 532 milhões de unidades de frango de abril a junho deste ano, o que já gera acúmulo de 1,07 bilhão no primeiro semestre (foram 532 milhões de unidades no primeiro trimestre, de janeiro a março), o maior registro da história em volume.

O número de abates do primeiro semestre é 3,6% maior do que o recorde anterior, registrado no segundo semestre de 2022. Além disso, o resultado é 7,7% superior ao volume produzido no mesmo período do ano passado. O crescimento na produção de frangos do Paraná também segue em ritmo mais acelerado que a média nacional. Em todo o Brasil, a produção no semestre registrou alta de 2,2%.

Os dados mostram que desde o segundo semestre de 2021, quando o Paraná registrou mais de 1 bilhão de unidades abatidas pela primeira vez, o Estado vem batendo sucessivamente os recordes semestrais de produção de frangos.

Os números levaram o Paraná a ampliar a vantagem que tem perante os outros estados. Atualmente, o Estado responde por mais de um terço da produção. Rio Grande do Sul e Santa Catarina, que são os outros dois maiores produtores nacionais, têm, cada um, 13% de participação na produção nacional.

Na comparação trimestral com maio a junho do ano passado, as 532 milhões de unidades representam um aumento de 5,8% na produção. O resultado também é superior à média nacional. Em todo o Brasil, o crescimento de produção na comparação entre os dois períodos foi de 4,7%.

SUÍNOS – O levantamento do IBGE também apontou outro recorde na produção de alimentos do Estado. De janeiro a junho, o Paraná registrou o maior número de abate semestral de suínos na série histórica, iniciada em 1997. Foram 5,9 milhões de unidades ao longo dos seis primeiros meses do ano, 138 mil unidades a mais do que o semestre anterior, o que representa um crescimento de 2,3%.

Os números mantêm o Paraná como o segundo maior produtor nacional de carne de porco, atrás de Santa Catarina, que alcançou 8,4 milhões de unidades no mesmo período.

A diferença entre os estados, no entanto, vem diminuindo. No primeiro trimestre do ano, Santa Catarina era responsável por 29,9% da produção nacional, enquanto o Paraná participava de 20,5% do total produzido pelo País. No recorte de abril a junho deste ano, a participação catarinense caiu para 29,7% e a produção paranaense passou a representar 21,4% do total nacional.

Isso aconteceu porque, entre abril e junho, o Paraná alcançou pela primeira vez a marca de 3 milhões de suínos abatidos em um trimestre.

Os resultados do Paraná na produção de proteína suína também são melhores do que a média nacional. Em todo o Brasil, a produção do primeiro semestre de 2023 foi de 28,2 milhões de unidades, o que representa uma oscilação negativa de 0,1% em relação ao semestre imediatamente anterior.

BOVINOS – Os dados divulgados nesta quarta-feira também mostram que 615 mil bovinos foram abatidos no semestre no Paraná, o que representa uma queda de 2% em relação ao mesmo período do ano passado. No recorte trimestral, o Estado registrou 322 mil abates bovinos de abril a junho.

OVOS – No 2º trimestre de 2023, a produção de ovos de galinha foi de 1,05 bilhão de dúzias em todo o País. Essa quantidade é 2,9% maior que a do mesmo trimestre em 2022 e supera em 2% o trimestre imediatamente anterior. A produção foi a segunda maior já registrada. O Paraná teve o maior aumento trimestral nessa cadeia (5,87 milhões de dúzias), à frente de Rio Grande do Sul (4,76 milhões de dúzias), Ceará (4,42 milhões de dúzias) e São Paulo (3,40 milhões de dúzias).

Com 10,1% da produção nacional, Paraná é o segundo maior produtor de ovos do Brasil, atrás de São Paulo (26,5%) e na frente de Minas Gerais (8,9%) e Espírito Santo (8%).

Confira a

série histórica trimestral da produção de frangos

no Paraná.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Potencial do agro paranaense deve ganhar cada vez mais vitrine, defende secretário
Potencial do agro paranaense deve ganhar cada vez mais vitrine, defende secretário
Em Londrina, governador diz que agro paranaense é exemplo de inovação e sustentabilidade
Em Londrina, governador diz que agro paranaense é exemplo de inovação e sustentabilidade
Produção com sustentabilidade: governador conhece novo sistema de reuso de água da Lar
Produção com sustentabilidade: governador conhece novo sistema de reuso de água da Lar
Apicultores de Toledo recebem certificado Susaf e podem comercializar em outras cidades
Apicultores de Toledo recebem certificado Susaf e podem comercializar em outras cidades
RenovaPR já viabilizou 6.662 projetos de energia sustentável em propriedades rurais
RenovaPR já viabilizou 6.662 projetos de energia sustentável em propriedades rurais
Após apelo do Estado e setor produtivo, Mapa altera calendário de semeadura de soja
Após apelo do Estado e setor produtivo, Mapa altera calendário de semeadura de soja
Com apoio de R$ 4 milhões, Estado entrega pavimentação de estrada rural de Mariópolis
Com apoio de R$ 4 milhões, Estado entrega pavimentação de estrada rural de Mariópolis
Após vazio sanitário, plantio de soja já começou no Paraná; colheita do milho está no fim
Após vazio sanitário, plantio de soja já começou no Paraná; colheita do milho está no fim
Com a chegada da primavera, IDR-Paraná e Simepar encerram Alerta Geada 2023
Com a chegada da primavera, IDR-Paraná e Simepar encerram Alerta Geada 2023
Na Feira Internacional da Carne, Estado busca aproximação com a cooperativa Aurora
Na Feira Internacional da Carne, Estado busca aproximação com a cooperativa Aurora
À sombra de araucárias, erva-mate do Paraná vira destaque do Prêmio Orgulho da Terra
À sombra de araucárias, erva-mate do Paraná vira destaque do Prêmio Orgulho da Terra
Programa RenovaPR completa dois anos com inauguração de usina de biogás, em Toledo
Programa RenovaPR completa dois anos com inauguração de usina de biogás, em Toledo
Secretário defende participação maior de veterinários no futuro das políticas do Paraná
Secretário defende participação maior de veterinários no futuro das políticas do Paraná
Paraná alcança melhor produção semestral de frango e de suínos da história em 2023
Paraná alcança melhor produção semestral de frango e de suínos da história em 2023
Boletim do IDR-PR mostra agosto
Boletim do IDR-PR mostra agosto "quente" e chuvas com distribuição irregular
Boletim do IDR-PR de agosto mostra chuvas com distribuição irregular no Estado
Boletim do IDR-PR de agosto mostra chuvas com distribuição irregular no Estado
Em revista científica, técnico do IDR-Paraná propõe aprimorar conceito de plantio direto
Em revista científica, técnico do IDR-Paraná propõe aprimorar conceito de plantio direto
Ceasa Maringá abrirá no 7 de setembro; demais unidades estarão fechadas
Ceasa Maringá abrirá no 7 de setembro; demais unidades estarão fechadas
Ceasa Curitiba recebe exposição com 300 Kombis neste domingo
Ceasa Curitiba recebe exposição com 300 Kombis neste domingo
Ciclo de seminários do IDR-Paraná sobre produção sustentável rodou 7 municípios
Ciclo de seminários do IDR-Paraná sobre produção sustentável rodou 7 municípios

Whatsapp CGN 9.9969-4530 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais