CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Custo de produção de proteínas animais está em queda no Paraná, aponta boletim
Produção de leite.Foto: Jaelson Lucas/ Arquivo AEN

Custo de produção de proteínas animais está em queda no Paraná, aponta boletim

A análise desses custos e informações sobre o desenvolvimento de outras culturas agropecuárias fazem parte do Boletim de Conjuntura Agropecuária, preparado pelos técnicos do Departamento de......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Custo de produção de proteínas animais está em queda no Paraná, aponta boletim
Produção de leite.Foto: Jaelson Lucas/ Arquivo AEN

A baixa nos preços do milho e da soja está refletindo diretamente na queda do custo de produção de algumas proteínas animais como suínos e frangos, além do leite produzido no Paraná. Os dois grãos, que estão entre os mais cultivados no Estado, são essenciais na alimentação animal.

A análise desses custos e informações sobre o desenvolvimento de outras culturas agropecuárias fazem parte do Boletim de Conjuntura Agropecuária, preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), referente à semana de 26 de maio a 1º de junho.

O custo médio de produção de um quilo de suíno vivo em 2022 foi de R$ 7,44. Nos primeiros quatro meses deste ano o valor caiu para R$ 6,71, o que representa redução de quase 10%. A alimentação, que sozinha teve baixa superior a 13%, representa praticamente 80% de todo o custo produtivo.

No caso da bovinocultura de leite, a redução no custo de produção em abril deste ano foi de 1,3%, comparativamente com o mês anterior. No entanto, a escassez de oferta no campo e a competição pelo produto impulsionam o preço pago ao produtor, atualmente em R$ 2,94 o litro no Paraná.

Nos preços atuais, o produtor precisaria de 18,5 litros de leite para comprar uma saca de milho. Em maio do ano passado ele precisaria do dobro, no mínimo, para pagar a mesma saca. A redução nos custos com alimentação pode ajudar o produtor a enfrentar melhor a entressafra e evitar aumento exagerado nos preços ao consumidor.

O boletim também retrata a análise da Embrapa Suínos e Aves, que verificou queda de 6% no custo de produção do frango no Paraná em abril deste ano, comparativamente com o mês anterior. De um valor médio de R$ 5,30, o quilo caiu para R$ 4,98.

ABACATE E MANDIOCA – O documento traz também informações sobre o abacate, a 13ª fruta em volume entre as comercializadas na Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa) em 2022. Foram 10,3 mil toneladas, que renderam R$ 43,6 milhões. Os abacates ali vendidos são provenientes principalmente de São Paulo e Minas Gerais.

O México lidera a oferta mundial com 28,1%, seguido de Colômbia, Peru, Indonésia e República Dominicana, que respondem por 11,3%, 8,9%, 7,7% e 7,3%, respectivamente. O Brasil, com 300,9 mil toneladas, é o sétimo maior produtor mundial e colhe 3,5% do total.

Os estados de São Paulo (46,7%), Minas Gerais (29,6%) e Paraná (8,6%) participam com 84,9% das colheitas nacionais. Outras 14 unidades da federação cultivam a espécie e complementam as colheitas. No Paraná, o abacate, com uma produção de 30,4 mil toneladas colhidas em 1,6 mil hectares e VBP de R$ 87,5 milhões em 2021, representou 2,4% do volume da fruticultura estadual.

Já a mandioca teve 40% da área de 135 mil hectares colhida até agora. A escassez de chuva nos últimos 40 dias dificultou o trabalho de arranquio da raiz, o que encarece a atividade e pode provocar perda da planta no solo.

Aliado a isso, os preços da mandioca estão em declínio no Paraná. Em fevereiro o produtor recebia, em média, R$ 1.112,00 a tonelada. Na última semana o valor havia recuado para R$ 760,00, o que representa queda de 32% em apenas dois meses. Isso se explica, em parte, pela grande oferta de mandioca no mercado.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Deral destaca aumento na área de feijão e divulga estimativa da safra de inverno no Paraná
Deral destaca aumento na área de feijão e divulga estimativa da safra de inverno no Paraná
Estado promove encontros em Londrina e Francisco Beltrão para discutir mercado do leite
Estado promove encontros em Londrina e Francisco Beltrão para discutir mercado do leite
Inovação e tecnologia são fundamentais para agronegócio do futuro, aponta secretário
Inovação e tecnologia são fundamentais para agronegócio do futuro, aponta secretário
Inovação e tecnologia são fundamentais para o agronegócio do futuro, aponta secretário
Inovação e tecnologia são fundamentais para o agronegócio do futuro, aponta secretário
Agricultores familiares de Paiçandu inovam com produção de farofa de batata-doce
Agricultores familiares de Paiçandu inovam com produção de farofa de batata-doce
Cinco unidades da Ceasa do Paraná fecham na Sexta-Feira Santa
Cinco unidades da Ceasa do Paraná fecham na Sexta-Feira Santa
Governo e setor privado discutem propostas para o Plano Safra com o governo federal
Governo e setor privado discutem propostas para o Plano Safra com o governo federal
Participação do IDR-Paraná na Expo Londrina terá programação técnica e diversas novidades
Participação do IDR-Paraná na Expo Londrina terá programação técnica e diversas novidades
Mês da Mulher: veterinárias e zootecnistas do Paraná recebem homenagem
Mês da Mulher: veterinárias e zootecnistas do Paraná recebem homenagem
Com novo investimento da Lar, maior incubadora de ovos da América Latina é ampliada
Com novo investimento da Lar, maior incubadora de ovos da América Latina é ampliada
Com investimento da Lar, Paraná recebe maior incubadora de ovos da América Latina
Com investimento da Lar, Paraná recebe maior incubadora de ovos da América Latina
Adapar e Faep renovam convênio para emissão da GTA nos sindicatos rurais
Adapar e Faep renovam convênio para emissão da GTA nos sindicatos rurais
Pescador de Antonina financia barco com apoio do Estado e amplia possibilidades no Litoral
Pescador de Antonina financia barco com apoio do Estado e amplia possibilidades no Litoral
Maior núcleo genético de suínos da América, granja de Paranavaí inicia comercialização em abril
Maior núcleo genético de suínos da América, granja de Paranavaí inicia comercialização em abril
Produtora de Dois Vizinhos vence o Prêmio Expobel de Queijos Coloniais do Sudoeste
Produtora de Dois Vizinhos vence o Prêmio Expobel de Queijos Coloniais do Sudoeste
Inscrições para o Conecta Queijo, evento de valorização do produto do Oeste, estão abertas
Inscrições para o Conecta Queijo, evento de valorização do produto do Oeste, estão abertas
Prova do concurso da Adapar acontece neste domingo em seis cidades do Paraná
Prova do concurso da Adapar acontece neste domingo em seis cidades do Paraná
Paraná amplia participação na produção nacional de frangos, leite, ovos e suínos
Paraná amplia participação na produção nacional de frangos, leite, ovos e suínos
Boletim analisa safra de 18,8 milhões de toneladas de soja no Paraná e preços das carnes
Boletim analisa safra de 18,8 milhões de toneladas de soja no Paraná e preços das carnes
Com números recordes, Paraná lidera aumento da produção de frangos, suínos e ovos em 2023
Com números recordes, Paraná lidera aumento da produção de frangos, suínos e ovos em 2023

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais