CGN
Acesse aqui o Discover e busque as mais lidas por mês!
Imagem referente a Primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná escolhe os melhores produtos do Estado
Primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná escolhe os melhores produtos do Estado

Primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná escolhe os melhores produtos do Estado

O Prêmio Queijos do Paraná é promovido por um comitê gestor formado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater), Sistema Faep/Senar, Sebrae-PR e......

Publicado em

Por CGN

Publicidade
Imagem referente a Primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná escolhe os melhores produtos do Estado
Primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná escolhe os melhores produtos do Estado

Com 323 inscritos, a primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná chega na sua última etapa. Os melhores queijos do estado serão conhecidos no dia 1º de junho, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba. Além da avaliação, o evento conta com uma vasta programação ao longo do dia com minicursos e palestras.

O Prêmio Queijos do Paraná é promovido por um comitê gestor formado pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater), Sistema Faep/Senar, Sebrae-PR e Sindileite-PR, com apoio de 28 entidades.

De acordo com o presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance de Souza, a iniciativa da premiação, em agosto de 2022, nasceu para valorizar e evidenciar a qualidade dos queijos artesanais produzidos no estado. “Somos referência em produção de leite e de queijo. As queijarias do Paraná já receberam diversos prêmios nacionais e até internacionais. Estava na hora de lançarmos uma premiação local que vai valorizar e estimular os queijeiros a melhorarem, cada vez mais, seus produtos”, disse.

CAPACITAÇÃO – Para preparar os produtores e agroindústrias interessados em participar do prêmio, o IDR-Paraná promoveu uma série de cursos de capacitação. Desde agosto de 2022 os técnicos do Instituto reunem queijeiros de todo o estado em diversos eventos abordando desde a produção de queijos frescos até técnicas de maturação. Além dos cursos, os produtores da Região Metropolitana de Curitiba também conheceram o trabalho de queijarias de outros estados. Um grupo foi até Minas Gerais para conhecer a produção do queijo Serra da Canastra, o queijo mais famoso do Brasil.

Mais de 290 agroindústrias e produtores foram beneficiados em todo o estado, totalizando 148 horas de conteúdo.

FASES – A avaliação dos queijos acontecerá em três fases, todas no MON. Na primeira fase – no período da manhã –, o júri vai analisar os inscritos a partir de critérios técnicos e sensoriais, de acordo com a categoria inscrita. Para isso, cada jurado participou de um curso promovido pela própria organização do Prêmio Queijos do Paraná. Ao longo da avaliação, cada queijo receberá pontos de 0 a 20.

Os produtos que obtiverem 18 pontos ou mais serão premiados com medalha de ouro. Para receber medalha de prata, é preciso fazer pelo menos 16 pontos. O bronze fica para os que atingirem 14 pontos.

Na segunda fase, os queijos condecorados com medalha de ouro passarão por uma nova análise, em que os jurados podem premiá-los com o selo super-ouro. Por fim, entre os produtos reconhecidos com o super-ouro, será escolhido pelo júri o melhor queijo da primeira edição do Prêmio Queijos do Paraná. A partir das 18 horas, ocorrerá a cerimônia de premiação.

CATEGORIAS – Os produtos inscritos são provenientes de todas as regiões do Estado, concorrendo em 16 categorias. Cada uma delas será avaliada por pelo menos três jurados. A categoria com maior número de concorrentes é a que reúne queijos tipo minas artesanal ou colonial, que somou 72 concorrentes. A categoria de criações especiais – como os queijos aromatizados ou condimentados com outros ingredientes, como doces, ervas ou café – teve 57 inscritos. Outros 47 produtos vão participar na categoria para similares à muçarela ou cacciocavalo. Outros participantes dividem-se entre as demais categorias.

Após a premiação, os vencedores poderão usar a medalha recebida como selo na embalagem de seus produtos. Os prêmios também incluem consultoria de gestão e de design de embalagem até treinamentos voltados ao processo de produção. Todos os participantes receberão um relatório técnico, com apontamentos a respeito do seu produto.

ServiçoPrêmio Queijos do Paraná

Data: 1º de junho

Horário: 8h às 17h30

Local: Museu Oscar Niemeyer (MON) – Rua Mal. Hermes, 999 Centro Cívico – Curitiba – Paraná

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Com adesão de consórcio, selo de sanidade agroindustrial chega a 135 municípios
Com adesão de consórcio, selo de sanidade agroindustrial chega a 135 municípios
Região de Ponta Grossa deve assumir liderança na produção estadual de cevada
Região de Ponta Grossa deve assumir liderança na produção estadual de cevada
Paraná tem 55 premiados no Mundial do Queijo; Melhor Queijeiro também é do Estado
Paraná tem 55 premiados no Mundial do Queijo; Melhor Queijeiro também é do Estado
Prazo para atualização obrigatória de rebanhos começa em 1º de maio no Paraná
Prazo para atualização obrigatória de rebanhos começa em 1º de maio no Paraná
Seagri e cooperativas da agricultura familiar participam de feira internacional de frutas
Seagri e cooperativas da agricultura familiar participam de feira internacional de frutas
Com leis e programas, Paraná celebra pioneirismo na difusão da agricultura que cuida do solo
Com leis e programas, Paraná celebra pioneirismo na difusão da agricultura que cuida do solo
Geleia de pitaya de produtores de Bela Vista da Caroba vai ser apresentada em feira no Canadá
Geleia de pitaya de produtores de Bela Vista da Caroba vai ser apresentada em feira no Canadá
Ceasa Paraná vai participar da ExpoApras 2024, em Pinhais
Ceasa Paraná vai participar da ExpoApras 2024, em Pinhais
Turismo rural e rotas temáticas aumentam renda de produtores e são tema da ExpoLondrina
Turismo rural e rotas temáticas aumentam renda de produtores e são tema da ExpoLondrina
Na ExpoLondrina, mais quatro municípios do Norte do Paraná formalizam adesão ao Susaf
Na ExpoLondrina, mais quatro municípios do Norte do Paraná formalizam adesão ao Susaf
Estado apresenta novas medidas de apoio aos produtores de leite em Londrina
Estado apresenta novas medidas de apoio aos produtores de leite em Londrina
Paraná vai produzir 1,25 bilhão de litros de etanol na atual safra, aponta boletim
Paraná vai produzir 1,25 bilhão de litros de etanol na atual safra, aponta boletim
Estado estuda modelo para incentivar construções de casas rurais sustentáveis
Estado estuda modelo para incentivar construções de casas rurais sustentáveis
IDR-PR lança na ExpoLondrina aplicativo para controle biológico do greening dos citros
IDR-PR lança na ExpoLondrina aplicativo para controle biológico do greening dos citros
Com lançamento de concurso, encontro de cafeicultura anima programação da ExpoLondrina
Com lançamento de concurso, encontro de cafeicultura anima programação da ExpoLondrina
Com apoio do IDR-PR, Estado ganha associação de produtores de peixes para ampliar potencial
Com apoio do IDR-PR, Estado ganha associação de produtores de peixes para ampliar potencial
Agroindústria de leite é a 1ª propriedade livre de brucelose e tuberculose em Cantagalo
Agroindústria de leite é a 1ª propriedade livre de brucelose e tuberculose em Cantagalo
Estado e Banco Mundial estudam parceria para desenvolver agricultura familiar
Estado e Banco Mundial estudam parceria para desenvolver agricultura familiar
Na ExpoLondrina, seminário do IDR-PR discute efeitos da crise climática no solo
Na ExpoLondrina, seminário do IDR-PR discute efeitos da crise climática no solo
Governo propõe mudanças de tributação para conter importação de leite em pó
Governo propõe mudanças de tributação para conter importação de leite em pó
Google News CGN Newsletter

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais