AMP
Carne de frangoFoto: Jonathan Campos / AEN

Paraná lidera mercado de frangos no 3º trimestre; cresce a produção de leite, ovos e suínos

A quantidade é similar em relação ao mesmo trimestre do ano passado, quando foram abatidos 548,3 milhões de aves no Estado, e ao segundo trimestre deste......

Publicado em

Por CGN

Carne de frangoFoto: Jonathan Campos / AEN

O Paraná mantém a liderança na produção nacional de frango, com 547,5 milhões de animais abatidos no terceiro trimestre de 2024, segundo dados da produção animal divulgados nesta quinta-feira (5) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A quantidade é similar em relação ao mesmo trimestre do ano passado, quando foram abatidos 548,3 milhões de aves no Estado, e ao segundo trimestre deste ano (565,5 milhões). O Paraná responde por 33,7% de toda a produção nacional. O Brasil inteiro somou 1,6 bilhão de unidades abatidas entre julho e setembro deste ano.

A produção de carne suína, bovina, de leites e de ovos cresceu no último trimestre no Paraná. Foram 3,16 milhões de porcos abatidos entre julho e setembro deste ano, 27,9 mil a mais que no mesmo período do ano anterior.

Os três estados do Sul lideram a produção nacional de suínos, com a região respondendo por 68% do abate nacional no terceiro trimestre. Dentro desse cenário, o Paraná ocupa a vice-liderança no País (21,1%), atrás apenas de Santa Catarina, que abateu 4,35 milhões de animais. Em todo o Brasil, a produção de carne suína atingiu 14,95 milhões de unidades no período.

O abate bovino do Paraná somou 372.428 unidades no terceiro trimestre, 13,7% a mais que entre julho e setembro de 2023 (327.606 cabeças) e 2,3% superior ao trimestre anterior (364.175). No Brasil, a produção bovina atingiu 10,37 milhões de animais no terceiro trimestre, número impulsionado por aumentos em 25 das 27 Unidades da Federação.

Além de se destacar na produção de carne, o Paraná se mantém também como um dos maiores produtores nacionais de leite e ovos. Este último é superado apenas por São Paulo e Minas Gerais. Foram 117,2 milhões de dúzias produzidas no Paraná entre julho e setembro, com o Estado contando com mais de 22 milhões de galinhas poedeiras. Houve aumento de 5,7% em relação ao mesmo período do ano anterior (110,9 milhões de dúzias).

Já a produção leiteira somou 980,2 milhões de litros adquiridos no terceiro trimestre, sendo que a grande maioria desse volume é industrializada, chegando 978,9 milhões de litros passando pelas agroindústrias. Houve um aumento de 11,4% no volume de leite produzido em relação ao segundo trimestre do ano, que chegou a 880,8 milhões de litros. O Paraná responde por 15,6% do mercado nacional.

PRODUÇÃO NO ANO – Com o último levantamento, o Paraná atingiu 1,66 bilhão de unidades de frango produzidas entre janeiro e setembro. O segundo trimestre foi o melhor em termos de produção, com 565,5 milhões de aves, mas julho foi o melhor mês de 2024, com mais de 194 milhões de abates. Já no primeiro trimestre, a produção avícola ficou em 550,7 milhões de animais.

A produção suína somou 9,5 milhões de cabeças no ano, com 3,2 milhões de porcos abatidos no segundo trimestre e 3,1 milhões no primeiro. O abate de bois e vacas ultrapassou um milhão de cabeças no ano, somando com as 331,8 mil do segundo trimestre e as 296,7 mil do primeiro. Já os ovos somaram 343,8 milhões de dúzias e a produção leiteira atingiu 2,7 bilhões de litros no acumulado do ano.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Investimento de R$ 20 milhões: Guarapuava ganha laticínio da Coamig Agroindustrial
Ceasas do Paraná terão funcionamento alterado nos períodos de Natal e Ano Novo
Espetáculo de Natal da Ceasa traz frutas e legumes como personagens para falar de alimentação 
Dia do Extensionista Rural: IDR-PR reconhece trabalho dos profissionais em todo o Estado
Do Paraná para os EUA: jovem quer mudar a história da família no Ganhando o Mundo Agrícola
Boletim analisa variação do preço da arroba bovina e as frutas importadas de Natal
Governo do Paraná e UFPR firmam parceria para fomentar a produção de ostras no Litoral
"Sabores Mágicos": espetáculo de Natal da Ceasa Curitiba começa nesta sexta-feira
Assembleia homenageia os 80 anos da Secretaria da Agricultura em sessão solene
Aguardente de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz novidades
Pinga de goiaba, sorvete de frutas nativas: Feira Sabores do Paraná traz várias novidades
Governador destaca papel das cooperativas no crescimento econômico do Paraná
O Quebra-Nozes leva a magia do Natal ao palco do Teatro Guaíra e fecha calendário de 2024
Feira Sabores do Paraná conta com produtores gaúchos afetados por enchentes
Feira Sabores Paraná retorna a Curitiba para mostrar a força da agroindústria familiar
Produtores podem se inscrever para participar da Rota Uva e Vinho Paraná
Primeira safra de feijão tem aumento de 55% de área plantada no Paraná
Com mais de 21 mil downloads, app Paraná Agro centraliza serviços para produtores rurais
Estado defende proposta de mudança no calendário de vazio sanitário para a região Sudoeste
Começa nesta quinta a Feira Sabores do Paraná com produtos da agricultura familiar
Google News

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais
Sair da versão mobile