AMP
Estado promove curso de queijos para impulsionar pequenas agroindústriasFoto: Luciana Muller/SEIC

Estado promove curso de queijos para impulsionar pequenas agroindústrias

O programa é da Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços (SEIC), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Invest Paraná, Sebrae/PR, Biopark......

Publicado em

Por CGN

Estado promove curso de queijos para impulsionar pequenas agroindústriasFoto: Luciana Muller/SEIC

Segundo maior produtor de leite do Brasil, o Paraná está promovendo capacitações para pequenas agroindústrias de laticínios para a produção de queijos diferenciados. A iniciativa faz parte do programa Queijos Nobres Paraná, que será lançado oficialmente no final de novembro, mas que já formou sua primeira turma. O curso foi realizado entre os dias 9 e 11 de setembro, no Biopark de Toledo, na região Oeste, com a participação de 15 alunos de diferentes municípios paranaenses.

O programa é da Secretaria da Indústria, Comércio e Serviços (SEIC), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Invest Paraná, Sebrae/PR, Biopark e Biopark Educação. O objetivo é impulsionar as pequenas agroindústrias de queijo do Estado, promovendo a capacitação de produtores rurais e facilitando o acesso à tecnologia, crédito e mercados.

Os cursos, por exemplo, serão ofertados ao longo de dois anos, com a expectativa de formar 300 produtores e técnicos em todo o Paraná. Eles têm como foco a produção de queijos de alta qualidade e identidade regional, valorizando as tradições locais enquanto incorpora práticas modernas de fabricação.

Para o secretário da Indústria, Comércio e Serviços, Ricardo Barros, o programa é uma oportunidade para expandir a visibilidade e a comercialização dos queijos paranaenses. “Todas as entidades envolvidas nesta iniciativa buscam fortalecer as agroindústrias locais, contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Valorizar nossas raízes e aumentar a rentabilidade dos produtores é a nobre missão do Queijos Nobres Paraná”, afirmou.

Uma das participantes do curso foi Luciene Mota Moreira Pereira, de Barbosa Ferraz (Centro-Oeste), que aprendeu a fazer queijo ainda criança com a mãe. “A minha pretensão é aumentar, ter uma produção maior, e esse curso vai ajudar porque trouxe um conhecimento que eu não tinha”, disse. “Deu para ver que fazer queijos finos não é tão difícil, são sequências e etapas. A gente que é produtor, mesmo que pequeno, tem condições de fazer um queijo diferenciado”.

O médico veterinário Marcos Alberto da Silva Marinho, responsável pelas inspeções sanitárias em 24 municípios, destacou que os processos apresentados no curso garantem qualidade dos produtos, o que pode facilitar sua comercialização. “Esperamos que os produtores voltem para as suas propriedades, pratiquem todas as etapas do curso e, em breve, possam comercializar seus queijos, trazendo mais rentabilidade para suas propriedades rurais”, ressaltou.

A próxima turma está agenda para 24 a 26 de outubro, com a emissão de certificados para todos os participantes. Os interessados devem entrar em contato pelo e-mail queijos@seic.pr.gov.br ou procurar um técnico do IDR-Paraná de seu município para mais informações.

QUEIJOS NOBRES – Os participantes do programa têm acesso a um curso teórico e prático de fabricação de queijos, que abrange desde a produção até a maturação, com ênfase na qualidade e autenticidade dos produtos.

Outra ação do programa será a assistência técnica especializada, para que os produtores aprimorem o manejo de rebanhos, a qualidade da água e do leite e desenvolvam projetos para queijarias, facilitando também a obtenção de selos de inspeção sanitária.
O Queijos Nobres Paraná também vai facilitar o acesso a crédito, com linhas de financiamento adaptadas às necessidades dos produtores. O programa oferecerá consultoria em gestão empresarial, ajudando na formalização dos negócios e no desenvolvimento de marcas e embalagens que se destaquem no mercado.

Os participantes serão incentivados, ainda, a participar de feiras e eventos, recebendo orientações para rodadas de negócios e a possibilidade de inscrever seus produtos em feiras nacionais e internacionais. O lançamento oficial do programa será no dia 28 de novembro, na abertura da Feira Sabores Paraná, que vai expor a produção da agricultura familiar paranaense.

Fonte: AEN

Notícias Relacionadas:

Paraná bate US$ 18,1 bilhões de exportações com liderança de carnes e óleos vegetais
Serviços têm alta 5,7% no Paraná, maior crescimento do país no acumulado de 12 meses
Volume de vendas do comércio do Paraná cresce 5,5% de janeiro a agosto de 2024
Paraná terá maior complexo de biodiesel do mundo a base de óleo de soja
Dispensa de licenças: 19,4 mil empresas foram beneficiadas pelo Decreto de Baixo Risco
Do campo ao copo: indústria cervejeira investiu R$ 5 bilhões em 5 anos no Paraná
Do campo ao copo: cadeia cervejeira investiu R$ 5 bilhões em 5 anos no Paraná
Pelo 9º mês consecutivo, tempo de abertura de empresa no Paraná fica abaixo de 10h
Em Campo Mourão, governador participa da celebração de 40 anos da multinacional Beontag
PR-445 está interditada em Irerê após danos causados pela chuva em viaduto
Paraná alavanca industrialização da soja no País com investimentos bilionários
Grupo RFK vai investir R$ 300 milhões em nova cervejaria em São José dos Pinhais
PIB do Paraná cresce acima da média nacional, do Japão e do Reino Unido em 4 trimestres
Governador reforça vocação do Paraná em sustentabilidade em visita à empresa de reciclagem
Incorporadora de grandes prédios de Balneário Camboriú anuncia expansão no Paraná
Horse vai investir R$ 200 milhões em nova linha industrial em São José dos Pinhais
Exportações do Paraná somam US$ 15,9 bilhões nos oito primeiros meses de 2024
Protagonismo de proteínas e grãos transforma Paraná em polo industrial de ração pet
Governador mostra potenciais econômicos do Paraná a príncipe da Arábia Saudita
Cerca de 17 mil empresas já foram beneficiadas pelo Selo do Baixo Risco no Paraná
Google News

Whatsapp CGN 3015-0366 - Canal direto com nossa redação

Envie sua solicitação que uma equipe nossa irá atender você.


Participe do nosso grupo no Whatsapp

ou

Participe do nosso canal no Telegram

Veja Mais
Sair da versão mobile